家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期食谱 > 正文
营养不足
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

孕期要注意,这5种营养素,一样不能少!

2020-06-27 08:30:10      

都知道女性在怀孕期间胎儿会吸收身体的营养,而当女性身体营养不足够会影响胎儿的生长发育,所以很多孕妇为了让胎儿吸收足够营养,大量摄取高滋补食物,却不知在孕期营养素才是孕妇需要补充的,尤其是这几样,对胎儿的发育有很大的作用。

孕期需要补充哪些营养素?

一、叶酸

根据中华医学会建议,从开始备孕到怀孕后前三个月,每天需要补充0.8毫克的叶酸。有研究证明,叶酸能有效预防神经系统缺陷,能降低神经管畸形发病率,还可以降低先天性心脏疾病发病率。

二、铁元素

女性身体气血容易不足,在怀孕后更容易有贫血现象,而日常饮食中的铁剂补充量远远不够,孕妇每天需要补充额外的量。因此需要通过补充铁剂来满足胎儿和身体的需求,但要注意需要在医生的指导下服用。

三、维生素a

在母体发育的过程中需要大量的维生素a,缺乏维生素a会导致胎儿畸形,甚至会影响胎儿的视神经发育,包括大脑发育。因此在饮食上要摄取足够维生素a,饮食中摄取不足需要额外补充。

四、膳食纤维

孕期便秘是比较常见的,尤其是孕中晚期,逐渐增大的子宫会压迫肠道让粪便不易排出,此时补充足够膳食纤维能促进肠胃蠕动,让粪便吸收水分排出。

五、钙

在孕期胎儿需大量的钙来促进骨骼发育,孕妇身体的钙不足不仅不能满足胎儿吸收,也会让身体有抽筋等缺钙现象,因此要通过饮用牛奶,各种豆制品来补充钙,在必要时可以补充钙剂,同时辅助服用维生素d来促进钙吸收。

孕期孕妇补充营养素还要注意什么?

一、维持体重

孕期体重上升过多会给胎儿以及身体带来影响,会导致孕妇在生产时难产或者导致各种心脑血管疾病,因此要适当进行运动,维持体重。

二、禁烟禁酒

孕期需要禁烟禁酒,避免烟酒中的有害物质通过胎盘血液被胎儿吸收导致发育异常。

三、增加能量的摄入

在孕中晚期适当增加能量蛋白质等,在孕中晚期随着胎儿的不断增大,需求会更高,提高能量摄入有利于胎儿吸收。

温馨提示,在孕期孕妇一定要格外注意补充足够营养,有利于胎儿吸收,也能让胎儿健康发育。同时一些注意事项要做好,避免发生意外。


(责任编辑:卓超洁 )

孕期补充营养的几款食谱

健康提示:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;而且山药中含有皂甙、黏液质、胆碱、维生素C等营养成分以及多种矿物质,对于……详细>>

孕期怎样补充营养

这段时期是胎儿社经管发育及主要内脏器官发育的关键时期,需要补充各种维生素和矿物质,特别是叶酸、铁质及锌质。如果这些重要的维生素和矿物质摄……详细>>

孕期要补充五种营养 营养补充谨防三大误区

随着经济发展、优生观念的推广,孕期营养补充被放到一个更为重要的位置。然而,当中仍有不少误区,值得准妈妈们关注。详细>>

备孕期戒烟戒酒有必要 及时补充身体所需营养

在备孕期间,不管是男性还是女性,其都是需要做一些事情来调整自己的状态,或者是保证自己的身体处于最佳受孕的情况的,而对于在备孕期间需要做些……详细>>

备孕期最好补足蛋白质 饮食上有大禁忌

如今大家对优生优育更加重视了,这就不仅仅是要求在孕期要做好各种保健工作。而在备孕期也是需要做好各方面的准备的。那么准备怀孕前三个月女性需……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]