家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕晚期 > 正文

孕晚期为什么会出现恼人的妊娠纹?预防妊娠纹这4件事要早做好!

2020-05-02 07:23:09      

怀孕的过程是一件既辛苦又幸福的事,看着孩子在肚子里一天天的长大,这种幸福感是可比拟的。但是也有很多让人苦恼的事情发生,像长妊娠纹就是其中一种。长出妊娠纹是比较难以消除的,所以预防工作很重要。孕晚期为什么会长妊娠纹呢?该如何做好预防呢?接下来就让我们一起来了解一下。

孕晚期为什么会长妊娠纹呢?

1、激素分泌的变化

在女性妊娠期间这个时期比较特殊,体内的内分泌会出现一定的变化,在孕晚期会分泌大量的糖皮质激素。糖皮质激素这种激素会影响肌肤的弹性,而肌肤缺乏弹性,一旦被越来越大的胎儿撑开,就会产生妊娠纹。

2、体重增长过快

怀孕初期胎儿生长速度是比较慢的,随着一天天的过去,尤其是孕晚期,胎儿的生长速度非常的快,肚子也一天天的增大。如果在整个怀孕期间,饮食控制并不是特别的好,过于进补,体重增长非常的快,体型出现急剧变化,也会导致妊娠纹生长。

3、个体差异

人与人之间是存在个体差异的,准妈妈之间也是如此。有的孕妇即是不做预防工作也不容易长妊娠纹,但是有的孕妇哪怕再付出努力也依然会长。但是这件事千万不要听天由命,还是应该付出努力,这样出结果才更加容易接受,不至于后悔。

怎样预防妊娠纹呢?

1、控制体重

女性在孕期一定要控制好自己的体重,整个孕期增长不要超过25斤。特别需要注意的是,体型不要急剧的变化,也就是说体重不要增长过快。

2、注意腰腹部锻炼

腰腹部锻炼这件事,在备孕期间乃至更早的时候就应该进行。经常进行腰腹部的锻炼,腰部的肌肉力量和皮肤弹性更好,在怀孕的时候就不容易长出妊娠纹。

3、涂抹防妊娠纹产品

市面上有很多预防妊娠纹的面霜和乳液,质量良莠不齐。因为这些预防妊娠纹的产品主要是涂抹在孕妇的肚子上、腰部以及大腿部位,所以还是应该挑选品牌比较大的,口碑较好的成分较为温和的产品,这样才能保证安全。涂抹这些预防妊娠纹产品的时候要持之以恒,不能三天打鱼两天晒网,不能有一天的松懈。

4、使用托腹带

孕晚期的时候,胎儿生长的比较大了,肚子也很大,低吸引力的影响,肚子会往下坠,带动的皮肤也会受到拉扯,很容易出现纤维断裂。托腹带是非常好的一种神器,可以减少肚子的下坠,而且非常的省力,让孕妇感觉也很好。

要不要长妊娠纹和很多因素有关,了解这些相关的因素,就知道该从哪些方面入手做好预防。妊娠纹一旦长出只能淡化,而没有办法完全的消除,所以预防工作还是重要,大家不要忽视它。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 妊娠纹的原因 妊娠纹 孕期

孕期多吃猪蹄能防妊娠纹? 孕期妊娠纹如何形成

妊娠纹的位置主要在腹壁上,也会出现在大腿内外侧、臀部、胸部、后腰部、肩膀与手臂等处,初产妇最为明显。那么到底是什么原因形成的妊娠纹?详细>>

肚子太大易产生妊娠纹 预防妊娠纹吃什么好

妊娠纹是爱美准妈妈最头痛的难题之一,有没有预防的方法呢?其实,想要预防妊娠纹的产生就要从怀孕前开始哦。不过我们先了解一下,关于孕期妊娠纹……详细>>

孕期如何预防妊娠纹?

坚持适度运动如散步等;要保证均衡、营养的膳食,避免过多摄入碳水化合物和过剩的热量,导致体重增长过多;淋浴时水温不宜过高,可以用微凉于体温……详细>>

孕期肚子太大易致妊娠纹 多吃6食物可防妊娠纹

到了孕晚期胎儿长得快,肚子会大起来,这个时候妊娠纹也出现了,这是令爱美准妈妈最头痛的,有没有预防的方法呢?其实,想要预防妊娠纹的产生就要……详细>>

孕期如何预防妊娠纹

使用孕妇内衣以及托腹带。怀孕时受到荷尔蒙的作用,胸部也会跟着长大,使用尺寸符合、支撑力够的孕妇内衣,可减少胸部下垂所造成的皮肤拉扯,以避……详细>>

  • 钱德英

  • 齐晓雪

  • 范建辉

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]