家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留产痛先兆临产

剖腹产比顺产轻松?太天真,这这3个时候会让你痛得咬牙!

2020-05-03 08:13:36      

在固有的观念当中,顺产是比剖腹产要疼很多的,现实生活中确实是这样,但是这里所说的疼痛主要是生产过程中的疼痛。如果算上其他时候,剖腹产其实并不比顺产轻松许多,有时也痛的难以忍受。剖腹产都在哪些时候感到疼痛呢?接下来就让我们一起来了解一下。

剖腹产都在哪些时候感到疼痛呢?

1、手术前插尿管

在做剖腹产手术之前,一例外都要插尿管。之所以要插尿管,主要是为了持续性排空膀胱,防止膀胱中储存尿液对于手术操作造成不良影响,还可以防止污染。扎尿管的时候会给人一种特别不适的感觉,让人非常的不舒服,而且很是尴尬。在做完手术之后24小时之内观察一下,如果没有问题就可以拔尿管了,但是如果还是没有办法自己排尿,这时就要再插一次尿管,这时候的疼痛就很剧烈了。

2、手术之后按压肚子

在做完剖腹产手术之后,一般会有护士过来为孕产妇按压肚子,而且并不是按压一次,而是持续一段时间就要过来一次。这是为了促进子宫的收缩,但是过程很是疼痛和艰辛,因为刀口就在肚子上。这种按压肚子的疼痛,甚至会让产妇后悔选择剖腹产,这就可以提现这种疼痛是多么厉害了。

3、刀口疼痛

对于做完手术之后的刀口疼痛来说,前面这两种疼痛可以说是小意思了,刀口疼痛是一种持续的疼痛。剖腹产是在肚子上开一个刀口,然后把孩子取出的一个手术,并且剖腹产造成的刀口还是挺长的,自然恢需要一定的时间。虽然在做手术的时候会有麻醉,但是麻醉过了之后痛感就慢慢浮现了。刚开始的时候有止痛泵可以选择,但是也没有缓解多少疼痛的感觉。尤其是在做剖腹产之后的两三天,医生建议下床走动,活动的时候牵扯到刀口更疼。

如何缓解疼痛呢?

插尿管造成的不适感和按压肚子造成的疼痛,会比较短时间内过去,这里说的缓解疼痛,主要是缓解刀口的疼痛。刀口恢复期疼痛是在所难免的,想要缓解疼痛,一定要让刀口恢复的快一些。饮食中清淡且富有营养,多活动活动不要卧床不起,走动走动还能加快血液循环,让刀口好的快一点。另外也要注意刀口周围的清洁,不要造成感染,以免疼上加疼。也不要过早的拎重物,防止伤口裂开。

不管是顺产还是剖腹产,都是女性的一次磨难,都需要遭受痛苦。希望大家都能够体会到妈妈的不容易,多体谅她,多爱护她。也希望各位准妈妈们不要太过于害怕,坚持过去就是成功。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 剖腹产疼痛的时候 剖腹产疼痛 剖腹产

剖腹产术后会不会引起疼痛

一般在破腹产手术之后,都会注射麻醉剂缓释泵,在24小时内减轻刀口的疼痛。但是24小时之后拔除了缓释泵,刀口就开始疼痛。往往产妇在24小时……详细>>

顺产与剖腹产哪个更疼

宫颈扩张期顺产与剖腹产哪个更疼:这也是顺产疼痛的主要阶段。这个阶段持续的时间在8-10小时左右。正常宫颈是一个管状结构,是闭合的,这个在……详细>>

孕妇疼到想剖腹产家属拒绝 跳楼自杀身亡 顺产到底有多疼?

网络上有个新闻炸开锅了,陕西榆林有个孕妇已经41周+1周在医院待产,医生检查后发现胎儿头部太大,阴道分娩的话难产风险会比较大,于是建议孕……详细>>

剖腹产疼还是顺产疼

对于选择顺产分娩的女性,它主要的疼痛就是在分娩的那几个小时的。在分娩前需要忍受10个小时的产疼,然后的就是在胎儿分娩出的那么2个小时。在……详细>>

剖腹产后子宫疼痛怎么办

新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密,大家挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经非常敏感,就会产生痒的感觉。详细>>

  • 梁润彩

  • 孙波

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]