家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 正文
流产
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怀孕后第一个月要注意什么?应做好这5大保健措施!

2020-01-19 09:29:48      

怀孕第一个月属于怀孕早期,这个时期属于怀孕的危险期。因此有很多事情都要注意,而且很多孕妇在第一个月就会出现孕吐的情况。怀孕早期如果不注意,不养成好习惯,很有可能会影响到宝宝的健康,在怀孕第一个月就要养成以下的习惯,才能让宝宝在以后的日子里健康发育,接下来让我们来好好了解一下吧。

怀孕后第一个月要注意什么?应做好这5大保健措施!

1、调整好作息习惯

怀孕第一个月就要调整好自己的作息习惯了,很多孕妇之前都习惯性玩手机到深夜,不按时睡觉,经常性地熬夜。这种坏习惯一定要改掉,因为怀孕第一个月,孩子本来就不稳定,若妈妈不养成正常规律的作息习惯,保证充足的睡眠时间以及睡眠质量,对胎儿的发育是有很大的影响的。所以一旦被检查出来怀孕后,女性就要及时调整好作息习惯,不要再继续熬夜了。

2、定期产检

产检也是很有必要的,但不要认为一两次就足够了。因为胎儿每天在肚子里面发育,隔一段时间情况就不一样,而且在胎儿怀孕初期很多问题都难以被检查出来,所以要定期进行产检,保证胎儿的发育情况是稳定的。

3、稳定情绪

很多怀孕的女性,特别是初次怀孕的女性,情绪是很紧张的,并且非常敏感、不稳定。因此,家人要多陪伴在孕妇身边,多跟孕妇交流沟通,缓解孕妇紧张的情绪。此外,如果怀孕第一个月时,孕妇的情绪很不稳定的话,不仅会影响胎儿的健康,严重的话还会导致流产的情况出现。

4、调整饮食

女性在怀孕早期就要把自己的饮食调整过来了,怀孕期间不能进食过多凉性、辛辣的食物,并且做到不抽烟、不喝酒。因为孕早期是胎儿神经类器官发育的关键时刻,因此,孕妇要补充多方面的营养,多吃些蛋类、蔬菜类、坚果类的食物,对胎儿的发育有着重要的作用。

5、服用叶酸

怀孕初期,叶酸的补充是必不可少的。虽然在食物中也能摄入一定的叶酸含量,但是光从食物中摄入是不够的,孕妇还需要每天服用叶酸片来保证胎儿每天所需的叶酸量。需要注意的是孕妇要在医生的指导下服用,不能服用过量。过量的叶酸会导致维生素b12的缺乏,维生素b12的缺乏则会导致神经有不可以转性的损害。因此,适当地服用叶酸才能防止胎儿畸形,并且有利于胎儿大脑的发育。

如果女性在怀孕早期就养成良好的习惯,并且在后面的日子里保持这些好习惯,才能避免因为自己的疏忽而影响到宝宝的健康发育。但其实除了要养成这些好习惯外,孕妇平时也要试着多去了解其他怀孕期间需要注意的事项,注意各方面的问题。这样更利于宝宝的健康发育。

(责任编辑:吴晓君 )

怀孕初期需要注意什么 菠菜竟是超级保胎食物!

怀孕是件幸福的事儿,准妈妈都在小心翼翼的呵护肚子正在发育的宝宝。孕初期是胎儿发育最初的阶段,胚胎刚刚形成很容易受到外界影响,因此,孕初期……详细>>

怀孕早期这些东西要做到 准妈妈你们可知道?

怀孕初期(怀孕的头三个月)是胚胎发育的重要时期,这时候由于胚胎不稳,一旦出现意外容易造成胚胎伤害甚至造成流产。为了避免这些情况,在怀孕初……详细>>

须知孕早期表现症状 注意事项莫忽视

孕早期绝对是每个准妈妈最激动和最不适的时段。这段时间心理上的转变到身体上的转变都会给准妈妈带来带来很多心理压力。下面介绍孕早期表现。详细>>

孕早期能否做B超呢 注意事项别忽视

我们都知道孕早期是极为关键,也是准妈妈们最为小心的阶段。很多新手妈妈得知自己怀孕,就会老想着去医院检查做B超看看孩子怎么样,那么孕早期孕……详细>>

孕早期饮食禁忌不得不知 吃什么可以保胎

饮食在我们生活中是占据很大一部分比例的,很多时候都离不开吃。尤其是一些刚怀孕的妇女,就会很挑食,很喜欢吃,但是其实对于孕早期的妇女来说,……详细>>

  • 赵少飞

  • 梁润彩

  • 巫朝霞

  • 刘国成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]