家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕期要注意什么?应做好5大方面的保健措施!

2020-01-15 09:20:18      

在怀孕期间有很多事情都要注意,特别是对于刚怀第一胎的孕妇来说,第一次怀孕什么都不懂,如果在怀孕期间稍不注意,就很容易对肚子中的胎儿造成不良的影响,那么有哪些事项是需要孕妇们需要注意的呢?接下来让我们来了解一下吧。

孕期要注意什么?应做好5大方面的保健措施!

1、注意饮食

饮食上孕妇要多吃一些营养丰富的食物,多吃一些丰富的食物可以为自己身体提供能量,还能为腹中的宝宝提供充足的营养,帮助发育。但是很多孕妇认为怀孕就是单纯的多吃,多补充营养,但其实这个想法是错误的。因为在怀孕期间有很多需要禁忌的食物,平时生活中,脂肪、蛋白质、糖类食物均要适量摄入,但若脂肪摄入过高,会增加胎儿生殖系统患病的几率;蛋白质过高,会增加肠道负担,引起食物不振、头晕等症状;糖类过高也会导致免疫力下降,容易引起病毒感染。女性在孕期可以让医生开一份合理的食谱,既能保证宝宝和自身所需的营养,又能避免营养摄入过多,引起不良反应。

2、稳定情绪

怀孕期间由于自身雌性激素等的变化,孕妇的情绪难免多变。很多孕妇在怀孕期间容易抑郁、紧张。孕妇平时要调节好自己的情绪,多跟家人沟通和交流。保持愉快、轻松的心情,不必过多的紧张。

3、适当运动

怀孕期间很多妈妈,特别是新手妈妈非常小心,不敢运动,怕伤着腹中的孩子,但其实这个观点是错误的。在怀孕前三个月是需要特别小心一点,但也不能说要一动不动的,每天可以适当地散步,这可以减少孕期的浮肿,使体内循环加快,对自己和腹中的孩子都是很好的,所以孕期也要适当地运动。

4、孕期检查

孕期检查是必不可少的,需要做各项的检查来确保肚中的宝宝发育是否完善,孕妇在这期间不要嫌麻烦,定期去做孕检,确保宝宝的健康是很重要的事情。

5、补充叶酸

备孕前补充适当的叶酸,在目前是很普遍的行为。但是依然还有很多孕妇不重视补充叶酸,一般叶酸要服用到怀孕12周,孕期补充叶酸可以预防宝宝出现神经系统发育疾病,所以叶酸补充是很重要的事情。

孕期的妈妈,特别是新手妈妈在第一胎的时候需要多注意对腹中胎儿的护理,平时要养成良好的习惯,清淡饮食,早睡早起,保证睡眠质量。同时,孕期也要注意阴部的卫生,正确清洗,防止细菌滋生,以免引发妇科疾病。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词: 孕期的保健措施 孕期的注意事项 孕期

孕妇要做好孕期保健 要牢记这7个健康小贴士!

很多女性怀孕后会变得非常多疑,做什么事情都怕伤害到肚中的胎儿。其实为了腹中胎儿的健康发育,照顾好自己的身体是非常重要的。只有做好健康护理……详细>>

孕期保健应该注意8个方面

孕妇需要充足的睡眠与适当的休息。晚上至少睡8小时,中午最好休息片刻。均以侧卧为宜,妊娠子宫往往右旋,左侧卧便可纠正它的右旋而改善子宫胎盘……详细>>

孕期要注意事项有哪些

如果发现阴道出血,哪怕只是少量的,也应该立即去医院就诊,即使阴道出血情况似乎已经停止了。虽然孕妇少量阴道出血可能没什么大事,但也可能是某……详细>>

详解孕期高血压的保健措施

高血压是一种常见的心血管疾病,主要发生于中老年,此外孕妇也是此病的一大主要发病人群,但是由于其处于特殊的生理期,此病的发生不仅会危害到患……详细>>

女性孕期如何正确保胎 保胎须注意哪些

很多的女性在孕期的时候,因为身体不是很好,所以需要适当的保胎,那么女性孕期如何正确保胎?详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 文小敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]