家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期禁忌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怀孕期间要注意饮食 5大饮食误区需了解!

2019-11-27 07:55:54      

怀孕中晚期需要补充足够的热量,才能够满足身体对营养物质的需求,但是也不能摄入太多的脂肪,以免让体重增长过快,而导致妊娠期并发症或者难产。怀孕期不能盲目的补充各种营养物质,尤其是要注意均衡饮食。

怀孕期要注意这些食物需少吃!

1、高蛋白和高脂肪的食物

高蛋白质饮食会降低孕妇的食欲,增加胃肠道消化和利用的负担,同时会影响对其他营养物质的摄入,引起营养不良或者失衡。高脂肪的孕妇生下来的女儿容易患上生殖系统相关的癌症

2、高钙和高糖饮食

孕早期可以每天补充800毫克钙,孕后期需要补充1100毫克的钙,钙可以在蛋黄、鱼类以及牛奶里面获取,非特殊情况是不需要额外补充钙剂的。另外也不能高糖饮食,容易引起妊娠期糖尿病,增加胎儿先天性畸形的几率。

3、太咸以及酸性的食物

高盐饮食会升高血压,引起妊娠期高血压,每天的吃盐量不能超过6克。在怀孕早期胎儿酸度低,孕妇摄入的一些酸性物质会在胎儿组织里面存留,影响胚胎细胞正常的分裂,减慢发育速度,容易引起遗传物质突变,从而导致胎儿畸形。怀孕前三个月内尽量不要吃酸性的药物,控制酸性食物的摄入。

4、霉变的食物以及刺激性饮料

孕妇大量的吃霉变食物会让染色体发生畸变或者断裂,甚至会让胎儿停止发育而引起死胎或者流产。震菌毒素会对胎儿带来很强大的毒害作用,从而影响其生长发育。孕妇若喝酒的话会让酒精通过胎盘进入胎儿中,对胎儿肝脏带来毒害作用。若喝浓茶的话,会影响到胃肠道对维生素,蛋白质以及钙的吸收,从而引起营养不良,甚至会诱发便秘。若大量的喝冷饮会引起腹部疼痛腹泻或者胎动不安。

5、长时间素食

怀孕之后一直坚持素食主义的女性会影响到胎儿发育。因为怀孕期间没有均衡饮食,身体得不到充足蛋白质的供应而减少了胎儿细胞,影响了孩子智力,甚至会让胎儿出现营养发育不良或者胎儿畸形,摄入脂肪太少的话会引起低体重儿。

温馨提示

在怀孕期间也不能滥服温热的补品,比如桂圆、阿胶等,不然会加重水肿便秘以及高血压,从而导致死胎或者流产。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孕期的饮食禁忌 孕期的饮食 孕期

孕期的8种饮食禁忌

嗜吃金枪鱼的孕妇要小心。连同金枪鱼在内的7种海产,水银的含量严重超标,孕妇经常食用会产下畸胎。详细>>

怀孕期间为了母子平安 最好少吃这几类食物

女性在怀孕期间,并不是只需考虑到自己一个人的营养,还要考虑到腹中胎儿所需的营养。需要为身体补充足够的营养,来保证自身与胎儿的营养所需。因……详细>>

孕期要避开这5个饮食禁忌 不能乱吃!

怀孕之后不能为了满足自己的口腹之欲而乱吃,为了让胎儿能够健康发育,饮食上要吃的健康,保证胎儿有充足的营养摄入同时,还要避免吃对身体有害的……详细>>

医生的忠告:女性怀孕后最好远离这4大类食物!

女性怀孕之后,在饮食方面要注意的事情也比较多,需要远离垃圾食品,避免吃高脂肪、高糖分以及过咸的食物等等,以免影响到胎儿的健康发育,甚至引……详细>>

女人孕期饮食注意什么 这些禁忌要知道

女性孕期有什么保健措施,女性要怎么保健呢,女性孕期要注意什么呢,下面是女性保健的相关介绍,希望能给大家带来帮助。详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]