家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留产痛先兆临产

什么是剖腹产的疤痕

2017-09-13 15:17:53      

什么是剖腹产的疤痕

进行剖腹产的孕妇大致的原因有两种,一种是因为不适宜顺产,另一种是主动选择剖腹产。但是进行剖腹产的产妇,都会因为手术而留下痕迹,这就是剖腹产疤痕。

剖腹产疤痕一般呈白色或灰白色,光滑、质地坚硬。大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。疤痕处有新生的神经末梢,但其是杂乱章的。

孕妇在剖腹产后,起初腹部上的疤痕会有轻微的鼓起、肿胀,颜色也比正常的肤色深,看起来是鲜红色。目前,大部分剖腹产手术做的都是下段横切口,也就是说你的疤痕是沿着比基尼线(指女性阴毛生长区的边缘)的一条横向伤疤。

若进行剖腹产的产妇,在产后要尤其注意护理手术的伤口处,一般在手术后6周之内,剖腹产疤痕会明显收缩。剖腹产的手术切口只有10.2~15.2厘米长,0.32厘米宽。随着切口部位逐渐愈合,疤痕会缩窄至0.2厘米宽。

虽然剖腹产起初疤痕会比较明显,但是时间长后会慢慢变淡。一般而言,剖腹产疤痕的颜色在数周或数月之后,会逐渐变浅,成粉红色。等一两年后,疤痕很可能只是一条银白色的线了。不过,根据个人肤色的不同,剖腹产的疤痕永远都会比正常皮肤的颜色浅,最终可能会变得几乎看不到了。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

什么是剖腹产疤痕

剖腹产疤痕一般呈白色或灰白色,光滑、质地坚硬。大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。疤痕……详细>>

什么是剖腹产疤痕

孕妇在剖腹产后,起初腹部上的疤痕会有轻微的鼓起、肿胀,颜色也比正常的肤色深,看起来是鲜红色。目前,大部分剖腹产手术做的都是下段横切口,也……详细>>

剖腹产疤痕

剖腹产疤痕是手术后伤口上留下的痕迹,一般呈白色或灰白色,光滑、质地坚硬。大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、……详细>>

剖腹产疤痕

剖腹产疤痕是手术后伤口上留下的痕迹,一般呈白色或灰白色,光滑、质地坚硬。大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、……详细>>

如何去除剖腹产的疤痕

谨慎处理疤痕瘙痒刀口在结痂2-3个星期后,疤痕开始增生,疤痕处会有发红、变紫、变硬等现象。在三个半月后,疤痕会出现瘙痒,特别是在炎热的天……详细>>

  • 巫朝霞

  • 梁润彩

  • 赵少飞

  • 刘国成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]