家庭医生在线首页 > 妇产 > 孕产中心 > 产后 > 新生儿 > 新生儿护理 > 正文
角膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

新生儿眼屎多怎么办 家长掌握三大清理法

2016-04-15 10:15:39      家庭医生在线

有的宝宝睡醒后眼角长满了眼屎,眼屎太多的时候,甚至把眼皮粘住,使眼皮不容易张开,有时白天也有眼屎,这种现象就是新生儿眼屎多的典型表现,那么,新生儿眼屎多该怎么办好呢?

新生儿眼屎多的解决办法:

新生儿眼屎多最可能的原因就是上火。新生儿上火多半还是胎火造成的,也就是在怀孕期间孕妇上火了,造成孩子在胎盘中就有火了。新生宝宝睡一觉起来,眼睛周围就是眼屎,大片大片的还很粘,有时候连眼都睁不开了。建议妈妈们用那种柔软的纱布沾湿了之后慢慢为孩子擦拭,(因为需要很频繁地为他擦试,所以不必每次都打水洗脸),然后抹点红霉素眼药膏,等到出了满月应该就没事了。

1、眼睫毛的刺激。正常的婴儿2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些白色的眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛会自然向外生长,眼屎便渐渐少了。

消除办法:平时可用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。

2、婴儿体内有积热,即通常所说的“上火”。常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。

消除办法:平时多喂水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药,或者到医院就诊。

3、细菌感染。如果婴儿突然有很多眼屎,且为黄色,同时还伴有眼充血、发红,则可能是由于细菌侵入到泪囊,并在里面繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,法排泄而堆积在眼角。这就有可能并发角膜炎,角膜可由黑变白形成白斑,若不及时治疗会影响小儿的视力发育。

消除办法:出现这种情况不要擅自用滴眼药,要及时到医院就诊。此外还要强调个人卫生,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染

4、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。

消除办法:可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

宝宝的皮肤和眼睛十分娇贵,当新生儿因为眼屎太多而睁不开眼的时候,相信初为父母的你肯定万分焦急,下面本文就对如何清理新生儿眼屎的问题进行介绍:

1、将小方巾用温水打湿,拧干,水温在30-40度比较适宜,用手去感受不冷不热。(先买回的方巾一定要经过洗晒,保证干净)

2、将方巾柔软的一面轻轻的覆盖宝宝整只睛,保持15秒。(软化分泌物)

3、像做眼保健操那样,从内向外,先上后下,将分泌物清理。

在对新生儿眼屎多的情况进行清理的时候,家长要注意以下事项:

父母在清理宝宝的眼屎时,为了防止宝宝眼睛受到损害,要轻柔对待宝宝,不能使太大力。

禁止用手直接接触宝宝眼睛或用不干净的布擦拭宝宝眼睛。家长应当使用一次性的经过消毒的纱布。

在给宝宝使用眼药水时,要背对光线让宝宝保持水平状态。要想让宝宝自觉睁着眼睛,妈妈可以轻柔地晃动宝宝,如此就可以成功滴入眼药水。

妈妈不能反复地长时间在眼睛旁边擦拭,这样会使得宝宝更容易感染细菌。

(责任编辑:吴任飞 )

新生儿眼屎多是什么原因? 家长要知清理方法

由于刚出生的婴儿新陈代谢旺盛,眼屎自然就会多一些,但如果眼屎过多还又粘稠,那就不是正常现象了,应该是有眼部病变了,眼屎多主要是睑腺分泌的……详细>>

了解新生儿体温很重要 测体温推荐三大方法

宝宝出生后,会出现很多的异常情况,其中就例如宝宝体温上升的问题,所以我们的新妈妈一定要多多的了解宝宝体温的知识。详细>>

防止新生儿吐奶有四种方法 解决吐奶有五个法

爸妈需要明确一点,其实宝宝发生吐奶,不仅是因为宝宝吃奶后,爸妈改变抱姿引起的,更主要的原因还在于宝宝生理上的特点所引起,所以,在一般情况……详细>>

新生儿脐带什么时候脱落呢 家长必知的护理法

新生儿脐带什么时候脱落呢?不少朋友都十分关心这个问题,其实正常情况下,脐带会在新生儿3~4天的时候就会开始脱落,而10~15天就能自行愈……详细>>

新生儿能抱着晃吗 抱新生儿须知三个方法

新生儿护理是众多新手爸妈们最为头疼的事情,由于缺乏新生儿护理的经验,很多时候面对宝宝的哭闹,宝妈们都措手不及,而在抱着新生儿的时候能否摇……详细>>

  • 梁柱平

  • 张梅芳

  • 余敏斌

  • 刘泉

  • 梁柱平主任医师

    云浮市人民医院 眼科

    擅长: 主要擅长白内障超声乳化联合人工晶体植入术,各种复杂青光眼手术,玻璃体视网膜手术,近视、弱视矫治术及...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]