家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 正文

行气活血 调整经络可用烟熏疗法

2012-05-11 00:16:29  来源:中医中药秘方网    转载

  烟熏疗法是利用药物燃烧的烟气来治疗疾病的方法,具有开窍救急、止咳化痰、杀菌止痒、活络除痛等功效。

  烟熏法通过热力与药力联合作用,将含有药物的烟气熏病灶,使局部血管扩张,血流加快而改善周围组织的营养,起到消炎退肿的作用;利用药物的温热性能,可起到温通经络、行气活血、祛湿散寒的功效。通过对经络的调整,达到补虚泻实,促进阴阳平衡,防病保健的作用。

  常见的烟熏疗法有桶熏法、药捻子熏法、简熏法、钵熏法、药烟法等。其中,药烟法比较常用,多用来治疗呼吸系统疾病。取款冬花、佛耳草、熟地各10克,同研为细末,用纸卷成香烟状,点燃抽吸其烟,此方适合于急性支气管炎咳嗽。款冬花、木鳖子各30克,同研为细末,用药烟法治疗,每次3克,每天早晚各1次,本法适宜肺虚久咳。将向日葵的花瓣晒干,研为细末,用纸卷成香烟状,点燃吸烟,每日1次,每次1 支,适宜于久咳者。

     推荐阅读:

    经络急救 缓解落枕头晕目眩

    落枕、头晕目眩可以通过经络急救来解决哟。这是为什么呢?因为,人之所以生病,从经络角度考虑,多是因为经络不通造成,尤其是落枕、头晕目眩这些急症。


     中医捏捏肉就能判断经络通不通 怎样保持经络通畅

    中医学认为,经络就如同人体内的交通网络,它纵横交贯,遍布全身,将人体内外、脏腑、四肢、官窍等联结成为一个有机的整体,在人体的生命活动中,经络起着联系脏腑、沟通内外运行气血、营养全身、抗御病邪、保卫机体等作用,具有十分重要的生理功能。

(责任编辑:徐茜茜 )

相关推荐

文章关键词:

中医经络学简单说说 经络疗法与普通的疗法区别

经络学是指人体经络与穴位的科学。经络系统即分形经络,是不同层次的特定间隙。穴位即特定间隙的较大空间,比较重要的是上丹田和下丹田。分形分……详细>>

不同手指痛显脏腑健康 教你按摩法经络活血

中医认为,五个手指的指尖各有经穴,分别对应不同的内脏。从小手指开始,将指甲根部捏住,然后用力压并转动,如果指尖感到特别疼痛,表示与此经穴……详细>>

经络不通疾病多 人体经络面面观

人体是非常敏感的,如果经络不通,就会发出很多不舒服的信号来求救。现在就来看看,如果经络不通,人体还会发出哪些不舒服的求救信号。 详细>>

练习气功可以速成吗

传统修炼确实有加持,但是不懂的人千万不要想当然的认为加持就是速成。速成之说是骗人的。传统修炼说“修道者如牛毛,得道者如麟角”,这句话本身……详细>>

经络图谱——学习经络按摩方法

经络图谱——学习经络按摩方法?还在为“拜拜肉”烦恼?下面教你瘦手臂的手臂按摩,帮你消除赘肉!很容易就学会,赶快试试这套手臂按摩吧,消除……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]