家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 两性 > 正文

女人“热”养生 男人“冷”养生

2012-05-22 08:49:37      家庭医生在线

   一般而言女人要比男人怕冷,男人要比女人怕热。养生,男女要冷热有别。

   女人“热”养生

  暖脚促睡眠 德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格·海因认为,女性每天睡前用40℃左右的热水泡脚15-30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。

  暖食养肠胃 女人最好少吃寒性、生冷食物,尤其是畏冷、手脚经常冰凉、易伤风感冒以及处于生理周期的女性更应注意。女性冬天可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤能温补血气、增强体质。

  暖水防妇科病 做家务最好多用温水。有数据显示,热水是冷水清洁和杀菌效果的5倍,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。

  暖体护子宫 专家指出,大家都知道冬天穿得少会引起风湿性关节炎,其实,女人的生殖系统最怕冷,“只顾风度不顾温度”的直接后果就是月经不调痛经

  男人“冷”养生

  水温冷下来 专家建议,男性不要频繁进行热水浴或桑拿,每周1次,温度以37℃-41℃为宜,每次15-20分钟,每周累计不超过30分钟。

  饮食冷下来 专家表示,男人对动物性脂肪的偏爱,会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、恶性肿瘤的风险。因此,男人应学会低热饮食,减少动物性油脂的摄入。

  火气降下来 男人一过40岁,身体机能减退,脾气却日渐增长。美国研究人员对700多名40岁男性进行了5年的跟踪调查,发现其中5.8%的人在这5年中,因为生气至少得过一次心脏病。火气上来的时候要善于解脱自己,比如听听舒缓的歌曲、收拾一下办公桌等。

     推荐阅读:

    夏季养生切记不要“以冷抗热”

    夏天气温接近人体的温度,人体散热方式以汗蒸发为主,所以用热来除热才是比较好的夏季养生保健方法。


    夏季养生:别经常用冷水洗脚

    炎热的夏季,出汗会比较多,尤其是在锻炼后,这是用凉水洗脚虽然会觉得让全身凉爽,但这会使已扩张的毛孔骤然关闭而造成阻塞。

(责任编辑:徐茜茜 )

相关推荐

文章关键词:

养生小贴士:男要冷养,女要热养

从中医上说,女人生性阴寒,所以怕冷;男人生性阳燥,所以怕热。从生理角度分析,男人和女人生殖系统的不同也造成了他们的温度“差异”。详细>>

男人靠吃女人靠睡 男女养生各有招数

养生方式有千百种,其中健康的饮食和优质的睡眠是养生最基础的两大“法宝”,但是由于男女生理结构不同,这两大养生法宝也各有侧重。就是俗话说……详细>>

男女养生各有招数 男人靠吃女人靠睡

养生方式有千百种,其中健康的饮食和优质的睡眠是养生最基础的两大“法宝”,但是由于男女生理结构不同,这两大养生法宝也各有侧重。就是俗话说的……详细>>

男人养生必知:针对男性30个养生秘诀

男人最初的衰老是在20-22岁身体发育完全成熟时开始的。不过,不必为此感到抑郁和恐慌。无论你是初生牛犊的20岁,还是自我感觉良好的30岁……详细>>

5件男人最愿意为女人效劳的事

帮助女人,对所有男人来说都是一件快乐的事,但不是所有的忙他们都愿意帮,如果你是一个聪明的女人,你肯定会了解哪些角色是男人最乐意承担的。 ……详细>>

  • 罗喜平

  • 谢波

  • 钱德英

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]