家庭医生在线首页 > 养生 > 热点文章 > 正文

春节返乡需要带备哪些药品?这份清单请收好

2023-01-17 13:44:20      

春节返乡途中,免不了人群聚集、接触,除了准备好口罩、消毒剂和温度计等防疫用品外,还要如何备药?广州市红十字会医院药学部主任、主任药师张述耀为大家准备了这份清单。

春节返乡带备药品有哪些?

1、治疗轻型新冠对症药物

退烧药:布洛芬或对乙酰氨基酚;

缓解鼻塞/鼻涕:伪麻黄碱、氯苯那敏、酚麻美敏片、氨酚伪麻美芬片氨麻美敏片、氨咖黄敏胶囊等感冒药可以迅速缓解感冒症状,维C银翘片;

止咳药物:方鲜竹沥液、苏黄止咳胶囊杏贝止咳颗粒、急支糖浆等;

止痰药:复方甘草片乙酰半胱氨酸颗粒等;

过敏:可以带西替利嗪或者氯雷他定;

腹泻:蒙脱石散,盐酸洛哌丁胺胶囊、枯草杆菌二联活菌肠溶胶囊、地衣芽孢杆菌活菌胶囊、复方地芬诺酯片、消旋卡多曲胶囊、肠炎宁片等。

中成药:清肺排毒颗粒、化湿败毒颗粒、宣肺败毒颗粒、感冒清热颗粒、连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、银翘解毒软胶囊、藿香正气水/胶囊等。注意:不要叠加,只选一种,以免出现药物过量风险。

2、自身疾病药物

尤其老年人,基础疾病比较多,新冠感染可能导致慢性病、基础疾病的病情加重,有冠心病、心绞痛等的人群,要准备硝酸甘油、速效救心丸等急救药。糖尿病患者应随身携带降糖药及葡萄糖水等;高血压患者除了每天必吃的降压药外,还要准备硝苯地平;哮喘患者应备止喘药等。

3、返乡必备意外用药

晕车药:可选择非处方药茶苯海明;

胃肠药:预防拉肚子,建议带上蒙脱石散、补液盐和益生菌;预防水土不服,可带藿香正气液或保济口服液,水剂或丸剂皆可;有胃病者可带一些抑酸药和胃促动力药。

若在外吃饭,可带备小檗碱(黄连素)、诺氟沙星配合蒙脱石散剂,可迅速抗菌止泻;伴有恶心、呕吐症状时可服用藿香正气丸、保济丸、救必应胶囊等。

外用药:碘伏、纱布、创可贴和防蚊虫叮咬的药膏。

4、特殊人群特别用药

有的人“阳康”了一周多还有症状,可对症带药备用:咽干咽痛:清咽滴丸、六神丸、疏风解毒胶囊等;咳嗽咳痰:溴己新、氨溴索、乙酰半胱氨酸等;干咳无痰:右美沙芬、福尔可定。对于还未“阳过”的人,这段时期仍要注意防护,要注意不要乱用抗生素,抗生素是用来消灭细菌的,而新冠是病毒感染。

此外,儿童易出现高热惊厥,必须携带适合儿童服用的退烧药、止咳药以及健胃消食药。

张述耀提醒,药理相同择一即可,不可叠加用药,要做到科学合理用药,无需囤太多药,药理作用相同,择一即可。对于同一症状,不建议同时服用多种药物。如发热时,在对乙酰氨基酚和布洛芬里选择其一,至少间隔4~6小时,24小时内最多用药4次。

用药前要仔细阅读药品说明书、核对药物成分。很多解热镇痛药物虽然药品不同,但成分相同,不能混合服用。比如很多复方感冒药如泰诺、感康等,虽药名不同,却有相同成分。超剂量服用或叠加多种药物使用,可能会令肝肾受损。不能超说明书用药,用药期间切记不能喝酒。

在同时服用中药和西药时,原则上应间隔1~2小时。对同一症状,不建议中药和西药同时服用,选择其中一种即可。张述耀特别提醒,不要滥用阿莫西林、左氧等抗菌药物。如果怀疑自己可能合并细菌感染,应及时就医。

春节假期自驾行,哪些药品在服用后,不适宜驾车?

春节假期自驾行切记,“药驾有危险、开车需谨慎”。以下药物服用后,会影响驾车安全。

解热镇痛药:比如布洛芬、对乙酰氨基酚、双氯芬酸钠,服药之后可能出现头晕、焦虑等神经症状,严重者可能出现精神行为障碍或抽搐。

镇静安眠药:常见的有安定、艾司唑仑、氯硝西泮、唑吡坦等。服药后会出现困倦、嗜睡、视力模糊、注意力下降等的不良反应。

抗组胺药:一代苯海拉明、氯苯那敏(扑尔敏)等;二代氯雷他定、西替利嗪等;三代左西替利嗪等。三代药物嗜睡等副作用逐次减弱,但是服用后还要等副作用完全消失再驾驶车辆。

降压药:硝苯地平、利血平、可乐定,会产生头痛、晕眩、嗜睡、头晕等。

降糖药:格列本脲,可能会产生低血糖,导致惊厥、昏迷、意识模糊;

镇咳药:喷托维林、美沙芬,会引起头痛、头晕与乏力、嗜睡反应。

抗心绞痛药:硝酸甘油、硝酸异山梨酯、硝苯地平,会有头晕、晕眩、视物模糊反应。

抗消化性溃疡药:奥美拉唑、西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等,导致头晕、头痛、乏力、嗜睡反应。

妇科用药:安宫黄体酮、氯米芬等,会导致头晕、乏力、嗜睡反应。

保健品:驾驶人员在行车疲劳时应注意中途停车休息,而不要过分相信提神醒脑药物的功效。

可能引起药驾的药物品种更多,应注意服药前一定要阅读说明书,注意事项和禁忌里会有“服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”字样,服用这类药物,一定要避免驾车。

在无法避免的情况下,如果服药后出现嗜睡、困倦、注意力分散、反应迟钝、头晕、耳鸣、视物不清、辨色困难、定向差等情况,应立即停止驾驶。

服用不同的药物后,血药浓度下降所需的时间也并不完全相同。建议,服药后至少需要6-8个小时后才能驾车。

本文指导专家:广州市红十字会医院药学部主任、主任药师张述耀

(责任编辑:苏晓婷 通讯员:孙冰倩 胡颖仪)

相关推荐

文章关键词: 春节返乡

假期养生秘诀有哪些?做好十二个字就足够

在春节即将到来之际,关于春节养生我们归纳了四点:“管住嘴,迈开腿,好好睡,心不累。”简单易行,却能让你在享受假期的同时拥有健康的体魄以及……详细>>

谁说过年一定会吃胖,春节也不会发胖的生活小妙招

春节期间吃吃喝喝各种食物导致发胖的人群正在增加,很多担心一到过年,各种食物琳琅满目,自己没办法控制就会导致体重上升。甚至很多认为每逢佳节……详细>>

春节节后综合症来了 负离子让你恢复健康状态

春节假期已结束,很多人已经开始上班,恢复正常的工作生活了。可是刚开始上班是否有些不适应,甚至感觉身体还没调过来呢?一般而言,节假日期间尤……详细>>

产品分类最易混 春节如何选购保健食品

新年的钟声即将响起,走亲访友是中国的传统,而礼品是走亲访友时必不可少的礼节。亲朋好友相约欢聚一堂时,你是否在为选择礼品而伤脑筋呢?“年……详细>>

春节吃多肠胃不适 按摩3部位缓解胃不适

对很多人来说,春节并没有让身心得到休息,反而因过分油腻的饮食、熬夜等不规律的作息,无形中为健康带来了隐患。据了解,在不规律的长假生活中……详细>>

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 秦鉴

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]