家庭医生在线首页 > 养生 > 热点文章 > 正文

中毒昏倒!这个网红项目真的别盲目跟风

2023-01-17 09:14:04      

说到冬日氛围感、仪式感,最近,一个网红过冬项目“火”了。

三五好友宅家“围炉煮茶”、谈天说地,这种“人间烟火、岁月清欢”的新中式生活方式在网上火爆。但这两天,有朋友却因为在室内开展这项活动,出意外了!


(图片来源于网络截图)

新闻中的小李与朋友从下午开始烧炭取暖,用炭火烘烤红薯,期间三人在封闭的阁楼内待了近6小时,直到其中两人昏昏欲睡,意识逐渐模糊,才意识到已缺中毒,才报警求助。

围炉煮茶拿捏了氛围感,但烧炭取暖存在极大的安全隐患,如果室内通风不良、氧气不足,很容易导致一氧化碳中毒

一氧化碳中毒:密闭空间内含碳物质燃烧不充分产生一氧化碳,被人吸入导致中毒

在密闭空间内,氧气不足时炭火燃烧不充分极易产生一氧化碳,一氧化碳被人体吸入体内后,由于一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高250~300倍,不仅阻断了氧气与血红蛋白的结合,且一氧化碳与血红蛋白结合后很难解离,使得氧气法通过血红蛋白向身体细胞组织运输,直接导致的后果就是人体缺氧。而缺氧对人的危害可致命,重则会导致大脑缺氧,导致脑细胞产生不可逆的坏死,出现痴呆、反应迟钝等后遗症。除了缺氧导致损伤,一氧化碳也可以直接对人心脏、大脑等器官造成损伤。

一氧化碳无色、无味,很难在第一时间被察觉,因此在使用炭火的过程中一定要保持室内通风,谨防一氧化碳中毒。

除了烧炭取暖可能导致一氧化碳中毒,殊不知,未正确使用燃气热水器也可能导致中毒。

“往年冬天经常有因为一氧化碳中毒而送来医院就医的患者,大多因为出租屋内冲凉房中燃气热水器安装在屋内,使用老旧的直排式热水器,且没有通风装置,天气一冷,关紧门窗,煤气燃烧不充分,从而产生大量一氧化碳,导致中毒。”胡峻岩介绍。

有患者拍摄家中的冲凉房如下:

胡峻岩提醒,不少市民以为的煤气中毒是泄漏导致,其实是错误的。胡峻岩介绍,煤气大部分是甲烷和硫化氢,毒性没有一氧化碳高,煤气中毒就是一氧化碳中毒的通俗说法,出租屋内发生一氧化碳中毒主要原因也是在密闭空间内燃气燃烧不充分,产生一氧化碳所致。

广医三院就曾接诊了一个12岁的女孩在出租屋内开手机听音乐冲凉洗澡,洗了很久都不见出来,家人见音乐一直在响,起了疑心冲进去才发现孩子是煤气中毒了。送到医院时,人已经处于昏迷状态,嘴唇和皮肤呈现出典型的一氧化碳中毒后的樱桃红色。所幸发现还算及时,不然后果难料。

一氧化碳中毒的三种程度

胡峻岩介绍,一氧化碳中毒的症状,分三种程度:

1、轻型:

中毒时间尚短,表现为头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,出现短暂的昏厥。但此时神志尚清醒。只要脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状迅速消失,一般不留后遗症。

2、中型

中毒时间稍长,可出现虚脱或者昏迷,皮肤和粘膜呈现出樱桃红色。如果抢救及时,还可迅速情形,数天内完全恢复,一般无后一症状。

3、重型

中毒时间过长,吸入煤气过高,可出现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,可危及生命。胡医生提醒一氧化碳中毒时间越长,愈后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

胡主任提醒,如果发现可疑中毒患者,应当迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅。快速拨打120,请专业急救人员处理。

提醒:冬季使用燃气热水器、燃烧炭火需谨慎

一是提高安全意识,尤其是使用燃气热水器时,要把燃气热水器放在密闭空间之外。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。此外,不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器属于国家明文规定禁止生产和销售的;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。

二是建议在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

本文指导医生:
胡峻岩
擅长疾病:
各种急危重症的急救,特别是心跳骤停、急性心力衰竭、休克、脓毒血症、血液疾病危重症、创伤等救治。 [详细]

(责任编辑:张颖琳 通讯员:白恬)

  • 史琳娜

  • 秦鉴

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]