家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

坚持运动能“重塑”身体?梳理运动改变身体的时间线!

2023-01-25 09:57:54      

长时间没有运动,可降低组织器官机能,造成肌肉萎缩,提高患多种疾病几率。只要运动,身体就能受益;从运动的那一刻起,坚持一年之后,身体状况越来越好,超乎人们所想象的。

坚持运动,身体会发生怎样的变化?

1、刚运动时

身体投入运动时可产生大量内啡肽,使得人们感觉到兴奋,精力又充沛。做有氧运动时,大脑源源不断的为肺部发出信号,增加呼吸频率和深度,为肌肉输送大量氧气。做有氧运动时以分解脂肪来提供能量,使得大量脂肪被消耗。

2、运动一小时

运动一小时后,机体可产生血清素和多巴胺等愉悦激素,能改善不良情绪,让人们感觉到轻松和舒畅,压力有所减轻。运动能提高免疫球蛋白含量,增强免疫力。运动结束后,即使坐着或躺着仍然继续燃烧热量,加快脂肪燃烧速度。

3、运动一天

运动能让心血管系统受益,尤其是运动过程中出汗,能辅助降低血压。肌肉重量也逐渐增加,特别是做力量训练时能重新建立肌肉,让微小撕裂的肌肉得到修复。运动能使得大量血液和氧气提供给大脑,学习或工作时更易集中注意力,提高效率。

4、运动一星期

运动时间越长,越能提高胰岛素敏感性,降低血液中葡萄糖含量,预防2型糖尿病。与此同时机体耐力也有所提高,携带氧气能量增强,身体能逐渐适应高强度的运动。明显看到身材有所变化,但期间仍然严格控制饮食。

5、运动一个月

肌肉耐力越来越强,能轻轻松松做负重训练,肌肉训练次数有所增加。脂肪含量也逐渐减少,体重下降。坚持运动能让脑源性神经生长因子得到激活,促使新的大脑细胞生长,增强大脑功能。

6、运动一年

坚持运动一年后,有氧适能以及耐力大幅度提升,运动时不再像以前那样吃力;心脏泵血效率也有所提高,降低心率。长时间运动也能延长端粒长度,减轻氧自由基对细胞所带来的伤害,推迟衰老速度,降低患慢性病风险。

温馨提示

不能突然投入运动中,以免造成关节、软骨和韧带受到损伤。运动应循序渐进,起初运动10分钟左右,再慢慢的增加运动时间和运动强度;运动前后需做好热身以及放松。提醒,运动过程中一旦出现胸闷胸痛呼吸困难和心慌,还需立即停下来休息。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 养生 运动养生 坚持运动身体会发生的变化

坚持运动能带来的5个好处

现代人压力大,失眠的人很多。另外,随着年龄的增长,人们的睡眠形式会发生变化,睡眠会变浅。有研究表明,每周4次、每次至少用一小时来散步和其……详细>>

坚持运动能带来的5个好处呢

现代人压力大,失眠的人很多。另外,随着年龄的增长,人们的睡眠形式会发生变化,睡眠会变浅。有研究表明,每周4次、每次至少用一小时来散步和其……详细>>

坚持运动能带来的5个好处

运动是keep fit的必走途径。运动尤其是有氧运动需要燃烧脂肪来提供能量,运动过程中,消耗热量,有减脂效果。此外,一些力量型的运动能够……详细>>

午后是最佳运动时间 午后适宜做的运动

随着秋冬季的来临,午休时间也相对延长,如何利用好午饭后这一段时间,做些有利于身心的舒缓运动,不仅不会影响我们的消化,还可以改善午睡状况……详细>>

要养生先运动 推荐几款养生运动

养生离不开运动,但如今运动种类越来越多,哪种才适合自己呢?常见的按摩保健方法有什么呢?详细>>

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 秦鉴

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]