家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

现代人需“降温”?从4个方面来低温养生!

2023-01-08 10:12:20      

据调查显示,世界上寿命最长的人主要生活在寒带和亚寒带,比如北欧和日本,所以提出低温养生法,这样能减慢衰老速度,延长寿命。冬季正是低温养生的好时机,那该如何做才好呢。

为什么要低温养生?

低温养生的重点是降低细胞代谢速度,从而延缓衰老。寒冷可减慢细胞分裂速度,降低新陈代谢速度,延长寿命。现代人背负着较大的精神压力,吃太多肥甘厚腻食物,长时间熬夜等,造成体质内热,特别是阴虚内热。通过低温养生能建立健康的生活方式,达到阴阳平衡,有助于调节身心。

怎样才能做到低温养生?

1、饮食方面

以低温方式来烹调食物,能最大程度保留食物中的营养,规避高温烹调而产生的致癌物。适当吃凉性食物来调节,能帮助去除体内燥热,包括性质偏低的肉类比如鱼虾和鸭子等,还有白萝卜、大白菜、蘑菇、苹果和冬枣等,能达到滋阴润肺效果。吃得越多,越易产生热量,促使体温升高,所以拒绝暴饮暴食,吃七分饱就行。

2、睡眠方面

体温一直处于动态变化中,21:00~23:00体温逐渐下降,凌晨1:00~3:00降到最低;早晨8点体温慢慢上升,19:00~21:00体温达到顶峰。晚上睡眠正是低温养生的黄金期,拒绝熬夜,每天晚上睡够7~8个小时。开着灯睡觉会造成体温升高,易产生光压力,正常代谢功能受到影响,所以需在黑暗的环境中睡觉,关上所有的灯光,用遮光性较好的窗帘。

3、运动方面

多拥抱大自然,去森林、高山和湖泊等空气清新的地方做深呼吸,吸收大自然阴气。不管是淋浴还是盆浴,洗澡水温都不能太高,控制在40℃以内;适当的泡温泉能滋润机体,但不能长时间浸泡温泉。选择缓和的有氧运动,比如打太极拳、普拉提或瑜伽等。

4、环境方面

家庭中可以摆放水仙、吊兰和绿萝等植物,能降低环境中温度。家庭可以安装稍微薄一点、质地清爽的棉质窗帘。

温馨提示

阴虚内热者特别怕热,主要表现为手脚心发汗、口舌生疮和心烦意乱等,通过低温养生能帮助降体温。重脑力劳动者和女性也应着重低温养生,这样能减慢细胞代谢速度,有助于大脑清醒。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 低温养生的方法 低温养生的原因

现代人的养生重点 应从这4个方面着手

很多人对于养生都不陌生。提到养生就想到老年人每天早上练太极的身影,固定的水杯里面的枸杞,穿秋衣秋裤等标志性的代表。总而言之,养生在很多人……详细>>

低温养生有好处,做好4点抗病能力更强!

经过研究表明,在冷水中游泳能提高某种化学物质水平,有效预防神经退行性疾病,如老年痴呆症和帕金森症等,所以很多医生提出要低温养生,能有效改……详细>>

“低温养生”你知道吗?

所谓低温养生,就是让人体处在一个相对低温的状态,以达到降低细胞代谢速度的目的。《黄帝内经》中指出"高者其气寿,下者其气夭",就是说高处气……详细>>

夏季警惕冰箱低温细菌致腹泻

炎炎夏日,人们免不了吃冰箱里的食物,但这种夏季饮食习惯引起的腹泻也随之而来。什么原因引起的呢?细菌,是引起腹泻的元凶。这就让人纳闷了:……详细>>

老人养生:夏季消暑降温要注意四方面

三伏天天气闷热,气温高,给老年人的户外锻炼带来很多不便,所以消暑成为困扰老年人的问题。那么老年人如何轻松度过夏季?下面我们就来看四方面:详细>>

  • 史琳娜

  • 秦鉴

  • 卞华伟

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]