家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 缺乏元素影响 > 正文

是什么造成的血钾低?及早识别和治疗!

2023-01-07 09:17:02      

钾是肌肉组织和神经组织中必不可少的营养元素,无论是心脏跳动、呼吸还是神经肌肉活动,大多数生理功能都离不开钾来维持。大部分钾离子存在于细胞中,维持正常的生理活动,保证生命安全。然而,不良的行为习惯、饮食不当等均会造成低血钾,严重时可威胁生命。

缺钾会怎么样?

正常情况下血清钾浓度是3.5~5.5mmol/L,小于3.5mmol/L则被判断为低钾血症,易造成肌肉无力和松弛、肌肉瘫痪,严重时可导致呼吸肌麻痹,甚至威胁生命。大多数食物中含有钾,因此身体中钾离子浓度时刻变化着。为能维持血液中钾离子浓度稳定,肾脏起着调节功能。摄入太多钾、细胞中的太多钾外溢,会通过尿液把多余的钾排出体外;体内缺乏钾时而减少钾离子排出。

导致低钾血症的原因有哪些?

1、钾排泄增加

胃肠液中含太多钾离子,当出现腹泻或重度呕吐时大量消化液丢失,不能从食物中摄取钾,从而诱发低血钾。另外,肾脏发生病变后无法调节钾,导致大量钾丢失,常见于用利尿剂者、醛固酮增多者、肾小管性酸中毒者。

2、钾摄入减少

术后长期不能进食、昏迷、消化道梗阻等,均会造成钾摄入不足,从而造成低血钾。

3、钾转移到细胞中

血液中大部分钾转移到细胞中,从而造成低钾血症,常见于疾病。

4、过量用胰岛素

大剂量用胰岛素时,胰岛素可促使血液中葡萄糖逐渐转移到细胞中,促使糖原合成,整个过程中需携带太多钾,从而造成低血钾。

5、甲状腺功能亢进

甲亢即甲状腺功能亢进,肌肉细胞表面中钠-钾酶功能发生障碍,使得细胞外钾进入细胞,从而造成低血钾。

6、其他因素

患低血钾周期性麻痹时,细胞外钾逐渐移动到细胞中,从而诱发低血钾,这属于家族遗传性疾病,常见于20~40岁的男性。另外,情绪过于激动、受到创伤、做剧烈运动、摄入太多碳水化合物等均会诱发低血钾。

温馨提示

总的来说,造成低血钾的原因有很多。只要出现难以解释的肢体瘫软或是瘫痪,还需及早就医。明确诊断为低血钾后,应积极对症治疗,纠正低血钾问题,找出背后原因;若低血钾跟疾病有关,那么应积极治疗原发疾病,以免造成低血钾反复发作。

(责任编辑:张颖琳 )

微量元素缺乏会造成哪些危害

微量元素又称为痕量元素,在人体中的含量极少,是低于人体体重0.01%的矿物质,尽管如此,对于人体来说却是必不可缺少的,不同的微量元素起着……详细>>

嗜睡警惕缺钾

钾主要存在于人体骨骼和肌肉中,对维持机体的正常功能非常重要。肌肉收缩需要钾,肢体运动和心脏收缩都离不开正常的钾水平;神经传导要通过钠和钾……详细>>

嗜睡应警惕缺钾

如果由高渗糖、胰岛素、肾上腺皮质激素、强利尿剂等药物引起的,就应停止服用这些药物。详细>>

造成亚健康的原因是什么?

现代社会进入了网络经济时代,社会、工作、生活节奏加快、压力增大,处于亚健康状态的人也越来越多,“亚健康”已经被社会各界人士所关注,那么造……详细>>

微量元素缺乏会造成什么危害

目前所知,约30%的疾病的发生是由微量元素的缺乏或不平衡导致的。例如铁的缺乏会导致缺铁性贫血,锌的缺乏会导致口、眼、肛门等部位红肿,出现……详细>>

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 秦鉴

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]