家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

生食和冷食可消耗体内阳气?冬季多吃3类“温补”食物!

2023-01-16 09:03:28      

家中老人常常叮嘱我们:少吃或不吃生冷食物。生食也就是没有经过热处理的食物,比如大部分蔬菜和水果、生鱼片等;冷食是指温度比较低、性寒或性凉的食物。这些食物确实会消耗阳气,但并不代表着所有的人都不能吃生冷食物。

吃生冷食物会带来哪些危害?

生食和冷食可消耗阳气,无法温煦身体,从而诱发疾病。现代医学认为,常常吃生冷寒凉食物可降低胃肠道温度,减少血流量,使得胃肠道功能失调。苦瓜、丝瓜和黄瓜以及西瓜等均属于性寒的食物,吃太多可伤害脾胃,造成腹泻,严重时可诱发胃肠道疾病。

哪些人可以适量吃生冷食物?

1、儿童

中医认为,儿童是纯阳之体,易出现上火,因此可以少量吃生冷食物,帮助平衡阴阳。

2、北方人

相对来说,北方居民体质比较壮,偏爱肉食,易出现上火,同样能适量吃生冷食物。

3、生活在海边的居民

海边日照时间比较长,易出现上火症状,所以适量吃生冷食物能适当消耗阳气,维持阴阳平衡。

冬季应多吃哪些温补类食物?

1、含钙的食物

有些人不贫血,但体内缺钙,不妨喝牛奶、酸奶和奶制品等,能帮助抵御寒冷。研究发现,钙摄入不足可增加脂肪合成量,降低产热能力,使得身体难以耐受住寒冷。

2、适当摄入蛋白质

本身蛋白质的食物热效应比较高,比如吃牛肉、猪肉或羊肉时身体可产热。畏寒怕冷者不妨适当吃牛肉和羊肉,有助于身体保暖,不过高血脂以及高血压患者应适当的控制肉类摄入。

3、巧妙添加香辛料

香辛料能改善血液循环,帮助身体发热,烹调食物时可以加入适量辣椒、香葱、大蒜和生姜、茴香和花椒等,能刺激消化液分泌,增加身体散热。

温馨提示

生冷食物不是洪水猛兽,应理智看待。不过,冬季寒冷又干燥,尽量少吃或不吃生冷的瓜果和蔬菜,所吃的食物应顺应大自然规律。另外,吃生冷食物时应做到量力而行,控制好量即可。冬季除了注意饮食外,还需注意衣着和运动,外出时应合理添加衣服,尽量戴上帽子和围巾,避免寒邪入侵。冬季不能一直待在房间内,还需适度的户外活动,比如散步、骑自行车或打太极拳等。

(责任编辑:梁绮琪 )

如何改善睡前饥饿?睡前可以吃的3种食物

大家每天晚上10点~11点一般都在做什么?我想应该有很多人是在看电影,躺着刷手机,跟狐朋狗友聊天,这时候晚上睡前饿得慌,到底要不要吃东西……详细>>

冬季男性吃什么食物好?这些养生食谱不妨多吃

冬季是适合男性进补的季节,男性朋友要抓住机会,科学进补饮食。那么,冬季男性养生食谱有哪些?下面一起来看看吧!详细>>

冬季多吃红色食物能驱寒补气

红色肉类性温而不燥,具有暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,冬天食用既抵御风寒,又滋补身体。此外,红色肉类多数富含天然铁质,有助于养血补……详细>>

冬季进补多吃什么食物

冬季是补肾的好季节,而枸杞是补肾佳品。枸杞性味甘平,归肝、肾经,能补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴,对肾脏和肝脏都是宝。在空气干冷……详细>>

冬季应多吃这6种养生长寿食物 让你安稳过冬季

俗话说冬吃萝卜夏吃姜,冬季的萝卜堪比小人参,里面含有大量的维生素以及碳水化合物,具有解毒清凉以及去火的功效,不仅仅白萝卜能够长寿,羊肉以……详细>>

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 秦鉴

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]