家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

脂肪瘤是否会发生癌变?4种脂肪瘤必须切除!

2022-12-08 09:56:36      

你知道什么是脂肪瘤吗,即成熟脂肪细胞所组成的软组织肿瘤,大多数是良性的,质地柔软,跟周围组织较清晰,感觉不到疼痛瘙痒。身体每个部位都有可能长出脂肪瘤,尤其是脖子、大腿、肚子和背部以及肩部等,那脂肪瘤是否会发展成癌呢。

如何判断是不是脂肪瘤?

把手清洗干净,用手按一按无痛无痒;用手摸一摸软硬适中;轻轻的揉一揉能来回活动;用手捏一捏边界比较清楚,只要满足这4点就可以判断为脂肪瘤。如果还是担忧,还需去医院做B超检查来明确诊断。

脂肪瘤是否会发生癌变?

脂肪瘤体积小,直径不足5厘米,生长速度比较慢,几乎感觉不到疼痛。脂肪瘤常见于40~60岁的人群,尤其是男性;糖尿病、高血脂、肥胖超重者也易长出脂肪瘤。脂肪瘤是由脂肪细胞所组成的,大多数是良性肿瘤;但脂肪瘤生长位置较深,有可能会发生恶变。

是否所有的脂肪瘤都必须切除?

大部分小的脂肪瘤,生长速度比较慢,只要无压迫症状、大小变化不是很显著,无需特殊治疗,定期去医院复查就行。若出现4种情况必须通过手术方式切除,第一,脂肪瘤比较大,严重影响外观,又或是脂肪瘤生长在四肢关节周围,已影响到身体功能;第二,脂肪瘤生长过大时可压迫周围神经血管,易出现麻木、疼痛和酸胀等,降低生活质量;第三,短时间内脂肪瘤生长速度快;第四,脂肪瘤颜色发红、质地比较硬、局部发热、用手推动时活动度下降,这4种情况尽量切除,减轻身体不适。如果脂肪瘤生长在四肢和躯干软组织中,还需及早去医院做检查,必要时需做病理学检查来明确诊断。

温馨提示

日常生活中应注意饮食清淡,着重吃含膳食纤维的食物,控制胆固醇和脂肪摄入,家庭烹调油应选择植物油。摄入太多酒精可损害肝功能,阻碍肝脏和胆囊分泌的胆汁排泄,使得脂肪在局部积聚,最终生成脂肪瘤。焦虑或恐惧等负面情绪可扰乱内分泌和激素水平,易造成脂肪堆积,所以应调整好情绪。每周有150分钟以上的运动,能消耗多余脂肪。值得注意的是,不能盲目按摩脂肪瘤,以免造成脂肪瘤破裂。

(责任编辑:张颖琳 )

为什么人体会长脂肪瘤?

脂肪瘤,一般多发于四十到五十岁年龄段人群,是由成熟脂肪细胞构成的一种常见表浅良性肿瘤。其症状表现为小而软的肿块,脂肪瘤通常不到2英寸宽,……详细>>

什么是脂肪瘤?脂肪瘤有什么危害?

肿瘤在现在的是会几乎是谈之色变,原因是死亡率太高。但是肿瘤种类有很多,除了致死率高的恶性肿瘤外,还有不少是良性的,如脂肪瘤就属于一种良性……详细>>

脂肪瘤的食疗偏方推荐

对于脂肪瘤呢,在治疗上面,通常情况下,会有一些药物的治疗。同时呢,一些饮食疗法也是经常被运用在我们的生活中的。那么,对于脂肪瘤的一些食疗……详细>>

五个标准判断黑痣是否会癌变

《非诚勿扰2》中,秦奋(葛优饰)的好友李香山(孙红雷饰)脚背上长了恶性黑色素瘤,他说是自己从小就有的黑痣变的,已经扩散。他还对秦奋说“这……详细>>

容易发生癌变的妇科疾病有哪些?要怎么做好预防?

很多女性都曾受过妇科疾病的困扰,而在临床上有些妇科妇科疾病并不会带来致命伤害,但也有些在没有注意的情况下会转化为癌症。所以女性发现自己存……详细>>

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]