家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

便血是怎么回事?可能提示这几种疾病!

2022-12-04 09:28:47      

便血是指排便时肛门出血,是多种肛门直肠疾病共有症状,容易混淆。长期少量便血,可造成慢性失血性贫血,也是某些严重疾病的先兆,便血量大则可引起休克,危及生命,因此需要迅速查明原因,予以治疗,如果放任不管,可能会造成贫血,甚至更严重的并发症。

那么哪些疾病会导致大便出血

1、痔疮

痔疮比较常见,内痔混合痔出血,多发生在大便干燥、排便时间较长、大量饮酒、吃辛辣刺激食物等情况后。排便后内痔滴血或喷血,颜色鲜红,多是无痛性出血,偶尔会伴有疼痛、瘙痒、坠胀感,大多数时出血量不大,偶尔可能会有大量出血的情况。

2、肛裂

肛裂比较常见,是由于大便过分干燥,用力排便时,撕裂或划伤肛门导致。肛裂便血,伴有剧烈的痛感,出血量不多,颜色鲜红,排便后疼痛在数分钟分减轻或消失,但偶尔因肛门括约肌痉挛会出现疼痛。对于新鲜肛裂可采取坐浴、局部清洗、以及药物治疗,来促进肛裂恢复,对于陈旧性、反复发作、慢性的肛裂,一般建议手术治疗。

3、炎症性肠病

尤其是溃疡性结肠炎、克罗恩病等,多会出现黏液血便、脓血便。溃结、克罗恩病便血,主要是因肠粘膜出现充血、水肿、糜烂、溃疡导致,尤其是溃疡后破溃会引起便血,如果出血量较大,要引起重视。当然,炎症性肠病除了黏液脓血便外,还伴有其他不适症状,如腹痛、腹胀、贫血、脓血等,有时还会出现一些肠外表现,如虹膜炎、关节红肿疼痛、结节性红斑、口腔炎、肝胆病变等。

4、肠息肉、肿瘤等病变

如直肠息肉、直肠癌、结肠癌等,较为常见,初期多会出现便血,颜色鲜红或暗红,伴有黏液或脓血。肠息肉、肿瘤引起的便血多是无痛性的,早期可能仅表现为便血,尤其是直肠肿瘤,极易和痔疮混淆,后期会出现大便习惯改变、大便变细、腹泻便秘交替、里急后重、肛门坠胀、腹痛、腹部包块等症状。

除了以上几种情况,直肠炎、痢疾、阿米巴肠炎、肠套叠、肠结核等,以及一些血液系统疾病,如白血病、再障、血友病等,都可能会引起便血,但便血仅是全身症状的一部分,便血的同时可能还伴有其他部位出血或异常。总的来说,大便时出血要注意观察,不要想当然以为就是痔疮,如果还伴有其他不适,要及时就诊肛肠科,必要时做肠镜或影像学检查明确。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 便血的原因 便血

心窝正中痛是怎么回事?有可能是这几种疾病的信号

心窝正中间也就是心口部位,当情绪过于激动或者不当饮食,吃得过饱或过于饥饿时心窝正中会有不适和疼痛感,除此之外也可能是患上了某些疾病,要引……详细>>

睡觉磨牙是怎么回事?可能是这几种疾病在作怪

很多人可能都存在夜间磨牙的症状,其实磨牙和打呼噜一样,都是在反映着人的身体状况,而且夜间磨牙也会严重的影响周围人的睡眠。所以在发现自己有……详细>>

夏季总是头晕是怎么回事?有可能是这几种在作怪!

中暑是夏天的一种常见病,尤其在高温天气,中暑的人数是很多的。中暑后常见的症状是头晕、头痛。但不仅仅中暑会导致头晕、头痛,其他很多疾病都会……详细>>

右手无名指发麻是怎么回事?可能是这几种健康隐患

常言道十指连心,手指位于人体肢节末端,上面密集分布大量的血管和神经,如果出现右手无名指发麻症状,必须要提高警惕。导致无名指发麻的原因很多……详细>>

肚脐右边疼是怎么回事?可能是这三种疾病表现

如果平时出现肚子疼的现象要分清是什么位置,因为不同的腹部疼痛的原因都是不一样的,特别是出现肚脐右边疼的现象,最常见的就是阑尾炎。详细>>

  • 史琳娜

  • 秦鉴

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]