家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

50岁后养生要注意,这5个禁忌要规避!

2022-11-07 09:25:23      

在营养学上18-60岁为成年期,在心理学上35-65为成年期,又称为中年期或壮年期,如果身体保养得当,50岁的确是正当壮年,但是如果前期对身体爱惜不够,过度透支身体,或者患某些慢性病,比如高血压,糖尿病等等,那么50岁堪比老年期。

那么50岁后养生要规避哪些禁忌?

1、忌久坐不动

久坐或久躺会引发全身的肌肉酸痛,脖子僵硬或者出现头痛头晕的现象,长此以往会出现腰间盘突出,颈椎病等疾病。尤其是50岁以后的人群,久坐不动会使人的脑供血不充足,这样的情况会导致脑部氧气和营养物质的减少,出现记忆力减退失眠、身体乏力等危害。

2、忌熬夜

长期熬夜不仅会导致身体的疲倦,并且会让身体的抵抗力下降,容易患病,经常熬夜的人肾上腺素分泌比较高,增加新陈代谢的压力,从而导致一系列像糖尿病、高血压或高血脂的产生,而50岁以上的人,本身就是三高的高发人群,因此熬夜不仅会使三高的发病率升高,并且会增加心脑血管疾病患病的风险。

3、忌不合理膳食

慢性病的发生与膳食结构密切相关,比如脂肪摄入过多引起的肥胖,食盐摄入过多引起的高血压,膳食纤维不足引起的便秘,反式脂肪酸过多引起的动脉粥样硬化等等。

4、忌烟酒

戒烟戒酒无论何时都是必要的,50岁以后可能已经吸烟喝酒20多年了,形成了习惯,并且烟酒对身体的伤害已经到达了一定的程度,而这种伤害是无法逆转的。研究表明,戒烟1小时,对心脏的压力就会明显改善,戒烟1年心脏的压力比继续吸烟的人降低一半,戒烟15年左右基本可以恢复到正常人的状态。并且只要是戒烟戒酒身体就会获益,因此,50岁以后需要戒烟戒烟才能健康长寿。

5、忌生闷气

50岁以后,对于女性,可能正在面临更年期的困扰,脾气暴躁,体重增加,这时候要学会心情的调整,可以多出去走走,遇到事情多想好的一面,也可以让家人多陪伴,保持良好的心态是健康长寿不可或缺的因素。50岁上有老下有小的年纪,老一辈的父母成了“老小孩”需要迁就,下一辈的子女还是“愣头青”,甚至还处在“青春叛逆期”,而自己就像在夹板中生存,所以难免会有消化不了的不良情绪,这个时候需要有合适的释放不良情绪的方式方法,古语说“气大伤身”不无道理。

(责任编辑:梁绮琪 )

相关推荐

文章关键词: 老年人养生的禁忌 老年人

50岁后要如何养生?坚持这8个好习惯能健康长寿!

很多人都想拥有一个健康长寿的寿命,特别是50岁以后,在经过一辈子的努力奋斗之后,大家都想退休在家过一些安逸的生活,但是55岁被称为是影响……详细>>

夏季养生要注意 这5个禁忌一定要避开

炎热的夏季不能让身体快速的冷却,不然会让寒气入侵,身体降低了抵抗力。另外空调温度不能开得太低,抽出适当的时间来午睡,避免熬夜,夏季养生7……详细>>

50岁后的老年人,做好这5件事,健康长寿不是事!

50岁之后就会逐步的进入老年状态,这个时候身体的各个机能都会变得比较差,所以就比较容易生病,因此50岁之后人们更希望自己能够身体一直健康……详细>>

夏天游泳要注意什么?一定要避开这5个禁忌

夏天到了,很多人都喜欢用游泳这种方式来锻炼身体,减脂减肥。游泳是一种高效人的减脂方法,对人体的身体健康有很大的好处。但游泳也要掌握方式,……详细>>

养生要注意:健康饮食千万不要这5个贪字

以前生活水平不高,做饭时放多少盐放多少都会斤斤计较。现在生活水平提高了,人们对于吃更追求口感和味蕾的享受。即使如此,也不能忘记要养生,在……详细>>

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]