家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

尿酸高的人如何降尿酸?教你6招很管用!

2022-09-20 08:26:53      

尿酸是身体内比较重要的指标之一,去医院体检的时候体检单有一栏就是尿酸数值,当女性尿酸数值超过了360μmol/L,男性尿酸数值超过420μmol/L,基本上就属于尿酸偏高。当人体尿酸偏高后就会容易引起高尿酸血症等疾病。

降尿酸的方法有哪些?

1、多喝白开水

白开水虽然喝起来并没有什么味道,但是相比其他饮品,白开水降低尿酸的作用是非常强大的。随着饮水量进一步增加,尿酸就会更容易被身体排出,从而起到降低尿酸含量的作用。当然,如果你不喜欢喝白开水,也可以尝试喝一些茶水(清淡的)或者苏打水,也可以起到相同的作用。

2、降低体重

很多人认为体重与尿酸过高没有直接的联系,实际上体重过高就意味着身体内的脂肪含量增加,而脂肪含量较多的情况下就会增加尿酸合成量。因此,适当降低体重有益于肾脏排出尿酸,进而让身体内的尿酸含量降低。

3、运动

运动可以说是非常健康的一种活动,不仅能够增强体质提升免疫力,而且还可以帮助尿酸过高的人降低尿酸。尤其痛风的患者,每天可以选择在早晨以及晚上出去慢跑,有条件可以考虑游泳,就可以缓解痛风的症状,毕竟痛风与尿酸过高也有一定的关系。当然,其他运动也是可以的,但需要注意不能够运动过量,否则身体很容易处于疲劳的状态,不利于降低尿酸,切记。

4、补充维生素C

维生素C是人体当中不可缺少的营养物质,多补充维生素C不仅可以起到美白肌肤、提升免疫力的作用,关键就是能够帮助人体降低尿酸。至于原因,就是维生素C会有益肾脏健康,而肾脏决定了人体内尿酸含量的高低。

5、巧用木瓜降低尿酸

木瓜是平时比较常见的水果,里面包含非常丰富的营养,尿酸过高的人可以选择将木瓜与茶叶放在容器当中用水煮,木瓜煮熟后可以拿出来吃肉喝汤,坚持一段时间就可以让身体内的尿酸进一步被排出。

6、药物

如果用上述方式降低尿酸效果并不理想,就需要及时到医院找医生帮忙了。经过详细的检查之后,医生会建议用药物的方式来降低尿酸,只要每天坚持正确用药,效果还是比较理想的。

温馨提示:

尿酸过高的人还要注意的就是尽量不要吃任何高嘌呤的食物,尤其吃火锅搭配啤酒,是最错误的做法,长期如此不仅尿酸会升高,患上痛风等疾病的风险也会个更高,因此一定要注意。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 降尿酸的方法 降尿酸

怎么知道尿酸是否降下来了?尿酸高该如何降尿酸?

在近些年,随着饮食质量的提高让很多人容易出现各种慢性疾病,其中高血压、高血脂、高血糖以及高尿酸是比较常见的,很多人因为没有注意日常的饮食……详细>>

“尿酸高”如何把尿酸排出来?分享3种茶饮,帮助降尿酸

尿酸是嘌呤代谢产物,体内尿酸过高会带来很多健康问题,痛风就是典型。体内尿酸过高,就要想办法把尿酸排出来。多喝水多排尿是很好的办法,有一些……详细>>

高尿酸患者尿酸降得越低越好吗?3种方法有效降尿酸!

尿酸并不是一无是处的废弃物,只要尿酸在正常范围内,就有一定的生理功能。正常情况下,尿酸生成和排出处于相对平衡状态,细胞代谢和外界摄入嘌呤……详细>>

当出现这3种症状,说明高尿酸已经损害肾脏,赶快降尿酸

随着生活水平的提高,饮食结构与以前相比发生了很大的变化,饮食的改变也会给人们带来一些疾病,比如高尿酸血症,但因为尿酸在人体内的积累,随着……详细>>

导致尿酸高的罪魁祸首居然是它?降尿酸坚持做好这4点

对于现代人来说,除了三高症之外,还有一种疾病也会危害人们的健康,那就是高尿酸,它常常引起四肢出现疼痛,实在难以忍受,而且发作频率非常高。……详细>>

  • 潘永

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]