家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

45岁后要注重养生,这8个伤身的坏习惯赶紧改!

2022-11-18 09:51:34      

俗话说:“45岁前,是人找病;45岁后,是病找人”,此时往往不经意之间就会患上某种疾病,甚至积极去治疗也会面临比较大的困难,所以想要避免“病找人”,就应该个改掉生活中的不良习惯,从根本上更好的去预防疾病。

那么45岁后步入“生命高危期”,为了健康要改掉哪些小习惯?

1、暴饮暴食

不论你的食量有多大,不论你面前的食物有多么好吃,请时刻记得千万不要暴饮暴食。它所带来的危害不只是肥胖这么简单,如果你毫无忌口,什么不健康的食物都来者不拒,那么迟早有一天疾病会主动找上门,“病从口入”并不是没有道理。

2、熬夜

如今生活节奏非常快,从少男少女时期养成的熬夜习惯,我想一直都会持续到中老年。可熬夜对于身体的危害不仅会让身体负担进一步加重,更是容易促进器官老化,降低免疫力的同时,增加患病的几率。所以说,45岁之后,一定要彻底避免熬夜,保证每天充足的睡眠,养成早睡早起的习惯,这对于保持身体健康来说至关重要。

3、戒烟酒

抽烟喝酒看似很“潇洒”,殊不知身体长期受到酒精以及烟草当中毒物的影响,患上疾病的几率会进一步增高。比如脂肪肝肺癌肝癌等等,这些疾病都是非常严重的疾病,稍有不慎就会夺走宝贵的生命,因此戒烟酒是必须要下定决心去做的。

4、生气

其实每一个人都会生气,包括我们医生在内,当遇到自己不顺心的事情时,气就不打一处来。在生气的时候心跳会加速,血压会上升,如果频繁生气,可想而知对于身体的危害有多大。更何况经常生气,就意味着我们时刻都要受到不良情绪的影响,进而患病的几率也会大幅度提升。

5、不吃早餐

正所谓民以食为天,每天吃的食物就是身体营养之源泉,能量之源头,食物对于生命的重要性我想每一个人都知道。经常不吃早餐的人,除了营养方面有所欠缺之外,其实对于肠胃健康的影响也是非常大的。所以不论什么情况下,请记得一定要吃早餐。

6、久坐

信息时代的到来,导致很多人都每天坐在电脑前工作,或者每天坐在那里抱着手机刷来刷去,殊不知久坐对于身体的危害也是非常大的。再加上缺乏运动,身体怎能好的了?如果不想身体肥胖、血管中出现血栓,最起码也要告杜绝久坐,而且要养成多运动的好习惯。

7、有病就自己扛,从来不看医生

很多严重的疾病就是从微不足道的小病开始的,所以不论是头疼脑热还是身体疼痛麻木,都需要该看医生的时候就要去看医生,可不要自己扛。

8、过于操劳

一个人为了家庭为了事业操劳是值得称赞的,因为这足以证明为了获得幸福有多么的努力。但是我们的身体不是“永动机”,也不是机器,做什么事情一旦过度总是会感觉到累的。不论工作也好,还是学习也好,不论是运动也好,还是做家务也好,总之一定要劳逸结合,该操的心一定要操,不该操的心不要去操。

温馨提示:

45岁之后,一定要养成良好的生活与饮食习惯,摒弃不良生活习惯,定期去医院体检,这对于疾病的预防是非常关键的。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 45岁后的养生禁忌 养生

注意,这3个坏习惯会加速衰老,赶紧改了!

相信每个人都想拥有一个年轻的容颜,但是日常生活中有些人不太注重自己的生活习惯,从而会导致年纪轻轻就看起来非常老了,非常没有精神。所以要想……详细>>

45岁后进入疾病爆发期,做好3种疾病预防能延年益寿!

45岁后是人生的转折点,尤其是45~55岁之间是疾病爆发期,多种疾病会接踵而来如癌症、三高和糖尿病等,因此在此阶段需做好防范工作,降低患……详细>>

45岁后的人要注意什么?谨记3戒4勤或能远离疾病

45岁之后人们进入中年期,身体各个器官开始衰落,不管是精力上还是体力上大不如以前。在此阶段面临着上有老下有小的压力,再加上不良的坏习惯,……详细>>

45岁后需预防哪些疾病?谨记3勤2懒,长命百岁不是梦!

45岁后是一生中的转折点,也是生命高危期,多种疾病会在此阶段爆发。因为此时人们面临上有老、下有小的生活压力,再加上各种应酬和身体机能下降……详细>>

这5个小习惯,其实很伤身,赶快改了!

每一个人在生活中都会有各种各样的习惯,习惯一旦形成就像是烙印一般深深的烙在了生活中,不知不觉间也会影响到日常的方方面面。良好的习惯对健康……详细>>

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]