家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

高尿酸容易诱发痛风?预防高尿酸得从这4个方面做起!

2022-09-02 08:56:37      

高尿酸的出现,与传统的“三高”被誉为第四高,也越来越引起大家的重视。其实,高尿酸的形成,大部分还是嘴巴惹得祸,与平时的不良饮食有很大的关系。

那么要怎么预防高尿酸呢?

1、控制饮食,低盐低脂饮食最佳

现代人营养过剩的现象普遍存在,到处都能看见胖墩,所以对于体重超重或者肥胖的人来说,控制总体热量的摄入,饮食要适当清淡为主,最好是低盐低脂饮食,少吃一些油炸食品、高能量的食品,做到这些,不仅仅能够预防高尿酸,还有可以预防三高。此外,吃的方面还是建议少吃一些高嘌呤食材,比如海鲜、啤酒以及动物内脏等。

2、不饮酒

当人体摄入酒精之后,会在肝脏中代谢,会促进尿酸的产生,如果再遇到肾脏有问题的话,产多排少,可能造成体内尿酸含量的升高。还有痛风患者不建议喝啤酒的原因,实际上是啤酒里含有丰富的鸟嘌呤,如果再配上高嘌呤的食物,就很有可能会导致痛风的加重。

3、避免过度摄入高嘌呤食材

食物中基本都含有嘌呤,但是我们建议不要摄入含有高嘌呤的食物,比如动物内脏、海鲜。浓肉汤等等,这些基本上都是目前嘌呤含量属于高的范畴,尽管很好吃也要管住嘴,少吃一些。

4、多喝水,促排泄

如果代谢不好,体内尿酸排不出去,就会导致尿酸升高,很多高尿酸的患者还有一个特征就是不喜欢做怎么喝水,因此,建议每人每天至少喝上1200ml水,尤其是水分丢失较快之后慢慢更加要及时的补充水分,同时建议喝弱碱水,比如苏打水对于预防高尿酸更有效果。

如何才能降低尿酸呢?

如果当自己已经是高尿酸症状的话,先不要着急,让医生判定自己是什么原因导致的尿酸升高,如果是生理性因素导致的,建议多喝水,少吃一些高嘌呤的食物,比如海鲜、肉类、动物内脏等等;绿色蔬菜含有一些高嘌呤的种类,比如海带、绿豆芽、香菇、紫菜、黄豆芽、芦笋、豆苗菜等,其余的可以建议适量摄入。

如果是病理性因素的话,降低尿酸就需要对症治疗,如果是肾脏损伤导致的高尿酸症,建议进行相应疾病的治疗,必要的时候,采用要物质治疗的方式。

温馨提示:

高尿酸持续升高对于人体的危害有痛风、高尿酸血症等,如果出现了高尿酸血症,如果出现了,就一定要积极地寻找病因,同时,生活中也要有意识的预防高尿酸血症的发生,多喝水,少吃一下高嘌呤的食物,戒酒等等,适当的参加体育运动,这样才能有效的预防高尿酸的形成。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 高尿酸的预防措施 高尿酸

高尿酸就一定会导致痛风吗?高尿酸出现这4种症状小心痛风等着你!

现在随着大部分人饮食结构出现比较大的变化,很多疾病的发病率也在逐渐升高,其中尿酸高的问题已经不罕见了。被检查出尿酸高,很多人就会把尿酸高……详细>>

高尿酸要如何搭配饮食?教你正确搭配营养,降低尿酸远离痛风!

正常情况下,身体中尿酸每天的生成量和排泄量呈现动态平衡状态。1/3的尿酸生成量从食物中获取,因此高尿酸人群必须调整好饮食,远离高嘌呤食物……详细>>

高尿酸的并发症多,要想预防高尿酸你得做好这10件事!

高尿酸是目前较为严重的一类代谢障碍疾病,虽然不会直接导致患者出现身体损害,但其造成的并发症可以严重危害到患者的正常生活和身体健康,比如高……详细>>

这5件事堪称高尿酸“催化剂”?高尿酸要忌3物多喝2茶

高尿酸而属于代谢性疾病,若尿酸没有得到有效控制,可形成结晶在关节处沉积,从而导致痛风。尿酸过高的人易引起痛风性肾病、糖尿病、关节炎以及肾……详细>>

高尿酸患者在秋季上要注意什么?5大饮食宜禁要牢记,降低尿酸远离痛风!

目前生活中出现尿酸高的人已经不在少数,尤其是一部分中老年人,长期都有尿酸偏高的情况,并且很难缓解,这一般是生活上的保养没有做好。秋季到了……详细>>

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 秦鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]