家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 健康用品 > 正文

注意!不同剂型的阿司匹林,用药方法和时间有差异!

2022-11-15 09:39:25      

阿司匹林具有多种功效,除了能解热镇痛外,也能防止血栓生成,预防血栓性疾病。阿司匹林分为多种剂型,包括阿司匹林缓释片、泡腾片、肠溶片和缓冲片等,阿司匹林的剂型不一样,服药方法和时间也有很大差异,最关键的是严格按照医嘱按时用药。

不同剂型的阿司匹林该如何服用?

1、普通片

起初阿司匹林是瓶装的粉末状,每瓶约250克,1克粉末放入一个纸袋。20世纪后出现阿司匹林普通片,口服后在胃中一小部分被吸收,剩下的在小肠上部吸收,吸收迅速且完全。此类剂型适合需短期解热镇痛患者,包括感冒所造成的发高烧、头痛和月经痛、牙齿疼痛和关节疼痛,而且也能缓解肌肉痛以及神经痛等。因为阿司匹林普通片对胃肠道黏膜刺激性较大,所以应安排在饭后服用。另外,急性心肌梗死发作时还需立即嚼服阿司匹林普通片,能抢救生命。

2、阿司匹林泡腾片

阿司匹林普通片中加入崩解剂,比如碳酸氢钠、碳酸钠以及有机酸等,从而制作成阿司匹林泡腾片。崩解剂的作用是加快乙酰水杨酸在水中崩解和释放速度,提高生物利用率,用药比较方便。阿司匹林剂量一样的前提下,制作成泡腾片后在水中溶解释放速度快,生成液体制剂,升高生物利用率,药效远远高于阿司匹林普通片。此类剂型的阿司匹林同样也会刺激胃肠道,所以用药时间安排在饭后;吞咽障碍、口服药物不方便、用药困难的人群可以短时间内用泡腾片。

3、阿司匹林肠溶剂

阿司匹林肠溶片、阿司匹林肠溶胶囊是在药物表面包裹一层肠溶衣,在胃液中无法被溶解,进入肠道中才能被肠液溶解,最大程度减轻对胃黏膜带来的刺激。不过,阿司匹林肠溶片吸收速度比较慢,因为药物成分进入碱性环境中才被释放,药物吸收量比较少,生物利用率低,进而减弱药理作用。阿司匹林肠溶片一般广泛应用于抗血小板治疗,需整片吞服,不可溶解或碾碎,以免降低其疗效。

温馨提示

阿司匹林用于治疗不同的疾病,服药的时间不一样,掌握正确的用药时间才能发挥其药效。如果用于防治心脑血管疾病,用药时间需安排在早晨6:00~7:00;如果用于解热和镇痛,用药时间需安排在饭后。

(责任编辑:家庭医生在线 )

吃阿司匹林对身体会有什么影响?

在生活中很多患有心脑血管疾病的患者都会认识阿司匹林这类药物,都知道阿司匹林是一种抗血小板凝聚的药物,它能够帮助一些患有心脑血管疾病的人群……详细>>

服用阿司匹林需要注意什么?

我国高血压人群众多,几乎达到总人口的三分之一,这是一个触目惊心的数字。对于高血压患者而言,不仅需要做好控压工作,还需要预防心脑血管疾病的……详细>>

阿司匹林有什么禁忌?

谈到阿司匹林想必大家都不陌生。由于小剂量的阿司匹林有预防心脑血管病的作用,所以,服用这个药物的人相当多。但是,阿司匹林有出血、胃肠道刺激……详细>>

没病可以吃阿司匹林吗?阿司匹林有什么副作用?

阿司匹林是一种非常常见的药物,也是家中的药箱常备的一种药物,可以治疗心脑血管疾病。近年来很多人有这样一个认识,那就是阿司匹林能够预防心脑……详细>>

阿司匹林不可与甘草同服

阿斯匹林不能与中药甘草、鹿茸等合用。因为合用后可加重阿斯匹林对胃黏膜的刺激,使胃酸分泌增加,从而能加重溃疡病人的病情,甚至引起上消化道出……详细>>

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 潘永

  • 卞华伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]