家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

吹空调为何会得“空调病”?常见诱因有这3个

2022-06-17 17:30:11      

无论是炎热的夏季还是寒冷的冬季,很多人都会选择吹空调,从而让室内的温度可以更舒服,但长时间吹空调也很容易诱发空调病,所以不少人都希望能够知道空调病的原因,接下来就来对答案做了解。

空调病的原因

空气不流通。很多人在开空调时候,都会让自己的房间处于密闭性非常强的状态之下,不会开窗透气,也不会随便开门,更不会有阳光照射进来,这样就会导致空气的流通性非常差,这种环境比较适合病菌生长,如果人长时间在这样的环境里面生活,自然就会让病菌入侵的可能性增大,也会导致空调病出现的几率增大。

室内外温差大。无论是寒冷的冬季还是炎热的夏季,空调房内外的温差都比较大,温差的土壤变化会对人的植物神经造成刺激,人会因为无法适应这样的变化而导致身体功能紊乱出现,随之而来的就是空调病。

空气干燥。空调在运作的过程当中会导致空气里面的水分被吸走,这样就会让空气因此变得比较干燥,要是长时间在这样的环境当中工作,就会导致吸入干燥的空气,长时间这样患者的鼻粘膜和气管黏膜就会变得非常干,甚至会出现干裂,这时候感冒病毒就会进入到人的身体里面,从而导致咳嗽和感冒等等情况出现。

空调病跟感冒的区别

诱因不一样。空调病不是医学方面病症,而是跟空调有关或者因为空调原因引发的疾病。它出现的原因是空气不流通从而引发细菌和病毒繁殖。感冒则是病毒感染而导致,感冒大约一个星期左右就能够自愈。

症状不一样。空调病是长时间在空调环境当中,从而导致出现关节疼痛头晕以及食欲不振等等。而感冒刚开始会有喉咙和鼻部灼热,之后会流鼻涕打喷嚏,还会有全身不舒服。如果症状比较严重,患者可能需要根据情况合理用药改善病症,要是问题轻微则可以尝试通过多喝热水和提升免疫力等等方式改善症状。

关于空调病的原因就说到这里,建议大家在平时要学会正确预防空调病,刚刚进入房间要注意调节好空调温度,不要出现空调温度太低情况,最好跟室外的温度差异不要超过五度,另外,还要注意间隔两个小时左右开窗通气一次。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 诱因有三个 原因 空调病

常吹冷气易患上空调病 如何预防空调病

虽未到盛夏,可不少人抵不住较高的气温,纷纷打开空调来降温,办公室、家里、车内均有空调伺候着。然而,长时间吹冷气容易患上“空调病”,医生提……详细>>

少吹空调多运动 6大妙招助你远离“空调病”

酷暑难耐,人们纷纷躲进空调房内不愿出外。然而,空调在给人们带来舒爽的同时,也会带来“空调病”的困扰。家庭医生在线编辑采访广东省中医院治未……详细>>

怎么用空调才不会得空调病呢

在我们的日常生活当中,有很多人用空调方式不当,就容易出现空调病,其实空调是我们生活当中的必备品,但是空调使用不当之后,特别是老年人和儿童……详细>>

什么是空调病?预防空调病的4个小妙招!

炎热的夏季,很多人一动也不想动,并且长期在空调房里面不出屋子。虽然说空调可以解决我们爱出汗炎热的问题,但是同样也会给我们身体带来很严重的……详细>>

什么是空调病? 怎么有效预防空调病?

每年夏天很多人都会出现空调病,一般情况下空调病患者会出现头痛、流涕类似于感冒的表现。还有部分的空调病患者会出现全身无力、腰酸背痛、食欲不……详细>>

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]