家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

夏季这6种习惯,会伤害脾胃健康!

2022-06-21 08:59:53      

脾胃健康对于身体健康来说是极其重要的,尤其到了夏天是养脾胃的最好季节。但是很多人在夏季不注重自己的生活习惯,这样就会对脾胃造成一定的损害。建议大家要多多注意并且要远离这些坏习惯,才能保证自己的脾胃健康。

夏季哪些习惯会伤害脾胃健康?

1、 喝冷饮

很多人到了夏天就喜欢喝各种冷饮,适量的喝冷饮确实能够起到降暑的作用,会让人感觉非常舒服。但是大量喝冷饮会让身体入侵寒气,会让我们的胃黏膜突然受到刺激,从而使毛细血管突然收缩,这时就会引起胃部不适。尤其是对于儿童和老年人来说,经常喝冷饮还会引起很多不良胃部疾病。

2、 经常露腰腹

夏季不少人为了能够秀出自己完美的身材,会穿一些露脐装。是这样做会让我们的脾胃受到一定的损坏,会让寒气入侵身体,对脾胃造成一定刺激,进而引起不良反应。

3、 喝太多凉茶

夏季有不少人喜欢喝凉茶,适当的喝凉茶能为身体降火。但是对于脾胃虚弱的人来说,最好不要喝太多凉茶,否则会让寒气入侵,会加重病情,容易导致肠胃疾病。没有脾胃疾病的人喝太多凉茶也会让脾胃慢慢的受损,会增大胃部疾病的可能性。

4、 重口味饮食

夏季有很多人喜欢吃麻辣烫,烧烤,小龙虾等食物。适当的吃这些食物,有利于去除身体里的湿气,还能起到开胃的效果。但是吃太多就容易刺激到口腔和肠胃黏膜,从而引起上火症状,导致消化不良的情况产生,最终诱发胃部疾病。

5、 长期熬夜

不少人在夏天习惯性的晚睡,经常熬到半夜才睡,然而经常熬夜会引起阴虚和气虚,进而伤害到脾胃健康,导致胃部疾病的发生,对身体来说是极其不利的。

6、 长期吹空调

生活中有不少人都喜欢吹空调,适当的吹空调的确能够起到消暑的作用,但是经常吹空调会引起腹泻腹痛等不良症状,会对肠胃造成一定损害。

夏日炎炎,建议大家要远离以上6个坏习惯,这样才能更好的保证自己的脾胃健康。同时也要注意,夏天要想养好自己的脾胃,就要养成良好的饮食方式要少喝冷饮,多进行清淡饮食,这样才能让脾胃功能正常发展。

(责任编辑:罗敏效 )

养身先养脾胃

在中医里,脾胃就是中焦,虽然肾是先天之本,脾胃是后天之本,但是后天之本的脾胃不好,就会影响先天之本的肾对阳气的补益。详细>>

夏季健脾胃的误区

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,人们普遍认为夏季应多吃姜,其实不然。当我们夏季淋雨或者吹电扇、空调着凉 时,及时喝点姜糖水,有……详细>>

脾胃虚会影响寿命吗 脾胃虚要吃这些食物

近日出现一种传闻,听说脾胃虚寒会影响寿命,加速人的衰老程度,其实这是因为消化系统出现问题,胃肠粘膜的脆弱,会出现慢性胃炎等问题出现。长期……详细>>

脾胃强气血旺身体健 自我按摩护脾胃

中医认为,脾为后天之本,气血生化之源,意思就是每个人出生后生命活动都有赖于脾胃摄入的营养物质,如果先天不足,可以通过后跳进行调养不足,我……详细>>

睡前伤害健康的6个坏习惯,要想健康长寿就得赶快改!

睡眠对于人体健康来说是非常重要的,如果睡眠质量不好,或者有睡眠方面的问题,人的健康就会受到影响。睡觉并不是一件简单的事,如果在睡觉之前有……详细>>

  • 潘永

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]