家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

这6类人不适合喝豆浆,你踩雷了吗?

2022-05-14 08:32:47      

豆浆是日常生活中很常见的一种食物,豆浆中含有大量的营养物质,其中包括丰富的蛋白质和钙质,能够滋补身体,对身体健康有一定好处。但是并不是所有人都适合喝豆浆的,而且喝豆浆也是有一定禁忌的,建议大家要多多注意,避免给身体带来危害。

什么人不适合喝豆浆?

1、 消化功能不好的人

日常生活中有不少人因为不良的饮食习惯,从而会引起消化不良的症状。而消化功能不好的人最好不要喝豆浆,这是因为豆浆属于一种大豆制品,容易刺激到胃酸分泌过多,从而加重病情。同时还很有可能会引起肠胃胀气,加重腹胀等不适症状。

2、 婴儿

婴儿时期宝宝最好的食物就是妈妈的母乳,而豆浆虽然营养比较丰富,但是并不能像母乳那样给宝宝提供全面的营养物质,不能满足宝宝身体发育的营养需求。而且一岁半以内的婴儿的肠胃功能尚未完全发育,这个时候给宝宝喂豆浆,很有可能会让宝宝出现腹胀的情况,所以建议家长们最好不要给宝宝喂豆浆。

3、 肾结石患者

豆浆中含有大量的草酸,盐容易和肾脏中的钙质发生化学反应,很容易在肾脏中形成结石。所以建议肾结石患者平常最好少喝豆浆,否则会加重体内的结石症状,让病情更加严重。

4、 体寒的人

豆浆本身属于一种寒性食物,所以建议体寒的人最好不要喝豆浆,否则会增加身体中的寒气,让体寒症状更为严重。

5、 痛风患者

豆浆属于一种大豆制品,其中含有大量的嘌呤成分,属于高嘌呤食物,而痛风主要是由于身体中的嘌呤代谢出现障碍所导致的。所以痛风患者如果食用太多豆浆,很有可能会导致病情加重,非常不利于康

6、 缺锌的人

豆浆中含有皂角素和抑制剂,这些物质非常不利于身体对于微量元素的吸收和利用,所以建议身体缺锌元素的人最好少喝豆浆。

以上6类人不适合喝豆浆,大家要先了解自己的身体状况,再及时调整自己的饮食习惯。建议大家平常要谨慎的挑选食物,以避免病从口入。日常生活中有很多性凉的食物,适当吃一些可以,但是不要过量吃,以免给身体造成危害。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生 饮食养生 不适合喝豆浆的人群

几类人不适合泡脚

糖尿病周围神经病变的患者在泡脚时也要特别留意,这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,皮肤很容易被烫伤。一旦水温太高,也易引发足部感染,加……详细>>

春季养生喝花茶 哪些人不适合喝菊花茶

菊花茶性寒、味甘,有极好的祛除火气之效,但孕妇自身免疫力低下、脾胃较为虚弱,食用菊花茶容易刺激肠胃,引起肚疼腹泻等症状,不利于胎儿的健康……详细>>

这7类人不适合做足疗

怀孕或经期内的女性不适合做足疗。怀孕的人最好不要做足疗,不然可能会孕妇的身体健康和胎儿的健康不利,因为中药足浴和穴位按摩可能会刺激到女性……详细>>

这7类人不适合做足疗

怀孕或经期内的女性不适合做足疗。怀孕的人最好不要做足疗,不然可能会孕妇的身体健康和胎儿的健康不利,因为中药足浴和穴位按摩可能会刺激到女性……详细>>

哪些人不适合喝铁观音

铁观音是一种发酵的茶叶,偏向于寒性,饮用铁观音能够促进消化,并且能够消脂。铁观音这种茶叶香味比较浓郁,但是应当注意最好不要空腹饮用铁观音……详细>>

  • 赵泳谊

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]