家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文

这4种水果,很适合老人夏季食用!

2022-07-04 07:48:39      

夏季的气温很高,天气比较炎热,这个时候适当的吃一些水果,有利于消暑解毒,能够防止身体中暑哦。尤其是如今有部分老年人的身体不太好,在夏季就更应该吃一些水果了。但是每个水果都有其不同的功效,建议老年人要选择一些适合食用的水果来吃。

哪些水果很适合老人夏季食用?

1、 桃子

桃子中含有丰富的维生素,矿物质以及果酸,尤其是其中的铁含量比较高,适当的吃一些桃子,能够预防便秘,延缓衰老,提高身体免疫力和促进食欲。尤其是对于一些低血糖患者及经常口干舌燥的人来说是非常有用的。不过也要注意桃子性热,糖尿病患者最好少吃。

2、 杨梅

杨梅是良好的消暑佳品,在炎热的夏季吃上几颗杨梅,不仅能够消暑,还能够开胃。杨梅的味道酸甜适中,既可以直接食用,又可以加工成杨梅干或杨梅酱。适当的吃一些杨梅,具有生津止渴的功效,还能够促进消化。但是也要注意杨梅中的果酸会腐蚀牙齿,再吃完杨梅之后要及时刷牙。

3、 西瓜

西瓜中含有大量的水分,维生素,酶类,氨基酸,多种矿物质等营养物质,不仅能够促进食欲,还能够滋养皮肤,能够起到美容养颜的效果。在夏季老人适当的食用一些西瓜,能够起到消暑的作用,还能够预防中暑。但也要注意,西瓜属于一种生冷食品,任何人吃多了都会伤及脾胃,所以要适量食用。

4、 樱桃

樱桃中含有番茄红素,是一种抗氧化剂,能够软化血管,降低血脂,延缓衰老,还能够起到抗癌防癌的作用。所以老人在夏季可以适量吃一些樱桃,能够为身体补充足够的营养物质,有利于身体的健康。

老人吃水果有哪些注意事项?

1、 饭后吃水果

老年人的肠胃功能比较弱,肠胃蠕动也比较慢,这个时候更容易发生便秘。因此如果要在饭后吃水果,建议在饭后1~2个小时吃。

2、 应季吃水果

水果食用的季节都有所不同,所以建议大家要应季吃水果,尽量不要吃反季的水果。

老年人在夏季一定要注重养生,可以多吃一些能够消暑的食物。同时也要注意,夏季虽热,但也不要总是对着空调或者风扇吹,以免让寒气入侵身体,对身体造成不利影响。如果想要消暑,日常可以多喝一些水,能够补充身体所流失的水分。

(责任编辑:罗敏效 )

老人冬季运动有哪些 三种运动适合老人

 老年人由于身体机能退化,多多少少有一些慢性病,冬季运动是对付这些慢性病的好方法,不过老年人在冬季运动时耍特别注意安全,要选择适合自己的……详细>>

适合老人吃的4款药粥

山药粥:补肾精,固肠胃,能补肺、脾、肾三脏。对老年人脾胃虚弱,不思饮食,大便溏薄,夜尿频多,以及老年性皮肤瘙痒症、老年性阴道炎均有疗效。……详细>>

这三项运动不适合老人 哪些健身的运动适合老人

老年人不适合做哪些运动,随着年龄的增长,有些运动不仅不能达到运动效果,反而会给老年人的健康带来危害。详细>>

夏季老人适宜清补

夏季气温高,人体喜凉。此季老人应以清补为宜,饮食宜清凉素洁,但仍需注意不要过食生冷食品,以免损伤老人脾胃。详细>>

春季吃水果讲究寒热搭配 这6种水果最适合春天吃

水果之所以能养生,是因为水果来源于大自然,是天然食品,而且各种水果含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够营养机体,促进新陈……详细>>

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 赵泳谊

  • 潘永

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]