家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 水的重要性 > 正文

喝蜂蜜水有哪些好处?喝蜂蜜水有哪些禁忌?

2022-07-03 07:47:39      

蜂蜜的营养成分特别丰富,其中含有丰富的葡萄糖和果糖,非常容易被人体所吸收。除此之外,蜂蜜中还含有大量蛋白质,氨基酸和多种维生素,不仅能够为身体提供充足的营养物质,对身体来说还有不少的好处。建议大家日常要养成喝蜂蜜水的好习惯,能够让身体更加健康哦。

喝蜂蜜水有哪些好处?

1、 缓解疲劳

在所有天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中含有丰富的果糖和葡萄糖,能够很快被身体所利用,吸收能够改善血液的营养状况,对于缓解疲劳有一定的好处。尤其是在熬夜后,适当的喝一杯蜂蜜水,能够舒缓人的神经。

2、 解酒

蜂蜜中含有丰富的果糖,能够促进酒精的分解吸收,有利于快速醒酒,对于消除饮酒后的头痛感有一定的功效。

3、 润肺

蜂蜜具有润肺止咳,消炎祛痰的功效。建议大家在天气干燥的时候,可以适当喝一些蜂蜜水,不仅能够调养身体,而且有利于肺部健康。

4、 美容养颜

蜂蜜是很好的护肤品,能够供给皮肤养分,让皮肤具有弹性。还能够杀灭或抑制附着在皮肤表面的细菌,有利于消除皮肤的色素沉淀,促进皮肤组织的再生,对于皮肤来说非常有好处,能够起到美容养颜的效果。

喝蜂蜜水有哪些禁忌?

1、 不能早上空腹喝

很多人喜欢在早上空腹喝一杯蜂蜜水,这样做对身体其实有不利影响。早上喝一杯水固然对身体是很好的,但如果喝的是蜂蜜水,对身体反而会起到不利的影响。这是因为早上喝一杯蜂蜜水,并不容易被肠胃所吸收,还不利于排尿。

2、 感冒时不能喝

很多人在感冒的时候想着喝点蜂蜜水对身体好,这样的做法其实是错误的。感冒时喝蜂蜜水会加重感冒的症状,会导致喉咙不舒服。而且喝感冒药的同时再喝蜂蜜水,会减少药效,会让身体吸收药物的速度减慢。

蜂蜜水虽然对身体有一定好处,但是也要注意喝蜂蜜水的方式,要远离一些禁忌的方式。另外,拥有一个健康的饮食,对于身体健康来说是非常重要的。建议大家日常要多进行清淡饮食,少吃一些辛辣刺激性的食物。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 饮食养生 喝蜂蜜水的禁忌 喝蜂蜜水的好处

早晨空腹喝蜂蜜水有好处吗

很多人习惯早起喝杯蜂蜜水来养生,不过专家指出,这种做法并不合理,应用白开水代替蜂蜜水。因为蜂蜜水含糖,不是单纯的水。详细>>

早晨空腹喝蜂蜜水好吗

所以,在清晨饮用完白开水后,体内相对洁净了,再食用蜂蜜就更有利于发挥其防治功效。为了不影响早餐的食欲,可以将蜂蜜直接食用或与面包等一起食……详细>>

喝蜂蜜水好处 保肝增寿益睡眠

蜂蜜是我们常见保健佳品,那么喝蜂蜜水有哪些好处呢?蜂蜜水的养生功效有哪些呢?下面就来了解一个喝蜂蜜的好处。详细>>

早上空腹喝蜂蜜水好吗

因为蜂蜜水含糖,不是单纯的水。蜂蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,因此肾脏排尿时间要比喝一杯白开水相对减缓,这样就……详细>>

空腹喝蜂蜜水好吗

蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯……详细>>

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

  • 史琳娜

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]