家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

为什么会得甲亢?可能是这几个因素导致的

2022-09-19 09:21:21      

甲亢也就是甲状腺功能亢进症,甲亢是甲状腺释放的甲状腺激素超过了身体的需求量,导致身体的基础代谢速度变快,交感神经也变得兴奋的一种病。一旦有甲亢问题需要积极合理的治疗,生活中很多病人会好奇,为什么自己会莫名其妙的得甲亢,其实甲亢的出现可能跟以下这几个因素有关。

那么哪些原因会引起甲亢?

1、遗传原因

甲亢不是一种遗传病,但是要注意的是如果家族里面有甲亢病人,这样的人比普通人发病率要高一些,当然并不是说一定会患病,但是它的概率会高,所以这样的人在平时要注意做好预防和保健工作。

2、体质原因

甲亢的出现跟体质有着很大的关系,比如有一些女性在生完孩子之后出现气阴俱亏的现象,或者是女子在发育期间或者哺乳期间,耗伤肝经阴血,就可能会引发甲亢,所以甲亢患者以青年,还有中年的一些女性为主体。

3、饮食原因

在日常生活中如果不注意饮食,比如特别喜欢吃一些辣的,刺激性的或者过于油腻生冷的食物,对甲状腺会有一定的影响,可能会导致甲亢的出现。想要预防这种疾病,在平时就应该要少吃辣椒,生姜之类的食物,还有碘元素的摄入量,控制的不好也可能会引发甲亢,人体所含的碘过多或过少都会导致甲状腺方面的疾病。

4、不良的生活习惯

最近这些年,咱们国家出现甲亢疾病的群体越来越趋向于一些职场的白领,这些人出现甲亢是跟不良的生活习惯有着很大的关系,比如喜欢长时间的熬夜,过度的劳累都有可能引起甲亢,因此想要预防,在平时就应该要养成规律的作息,每天早睡早起,合理安排自己的工作,不要过度的劳累,注意休息。

5、压力过大

压力过大容易影响到甲状腺的健康,可能会导致甲亢问题,比如有些人长时间的处于高压力下影响情绪导致过度的紧张焦虑,就可能诱发甲亢,所以想要预防甲亢就应该要学会自我调节,释放压力,注意修身养性。

甲亢问题会导致患者出现手掌多汗,脾气容易暴躁,身体消瘦过快,容易饥饿等异常的症状,一旦有这些不适的症状,应该及时前往医院做甲状腺方面的检查,然后针对性的治疗,这样才可以避免病情越来越严重。甲亢会影响到心血管、肠胃,还有内分泌等多个器官,因此一定要重视起来。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 疾病养生 甲亢 引起甲亢的原因

甲亢为什么会导致眼睛发肿?

甲亢患者经常会出现眼球突出症状,严重的话,还会出现怕光、流泪、复视、视力减退、眼部肿痛、刺痛、有异物感等表现,由于眼球突出,使眼睛不能闭……详细>>

精神紧张也会引起甲亢 引起甲亢的因素有哪些?

甲亢是甲状腺功能亢进的简称,患者甲状腺激素分泌多,往往出现身体怕热,多汗、易激动以及身体消瘦和眼睛突出等。引发甲亢的因素有很多,精神紧张……详细>>

经常盗汗可能是得了甲亢

甲亢患者可能会出现盗汗的症状,其实,在生活中,出现盗汗可能是某些疾病的提示。那么,都有哪些疾病会出现盗汗呢?详细>>

心慌乏力可能是甲亢症状

心慌乏力可能是甲亢症状。夏季天气比较炎热,一般人在室外停留时间比较长了之后要注意保护自己,避免中暑,中暑的症状为出现头痛、头晕、口渴、多……详细>>

得了甲亢就一定瘦吗?

中新网报道,“李连杰患甲亢瘦8公斤 为救白内障患者捐百万”,引来不少误解,原来得了甲亢的人是会暴瘦的!事实上得了甲亢的病人体重会下降吗……详细>>

  • 秦鉴

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]