家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

老年人晨起养成这5个好习惯,有助于延年益寿

2022-09-16 08:07:59      

老年人随着年纪慢慢变大,身体的各项机能就会变差,就容易出现一些问题。尤其是有一些老年人生活中养成一些不好的习惯,更会影响身体的健康,特别是在早晨起来的时候,良好的生活习惯才有助于健康,所以老年人早晨起来要养成以下这些好习惯。

那么老年人早起要养成哪些好习惯?

1、起床动作要缓

老年人早晨起床的时候动作不要太猛,也不要突然坐起来,应该要尽量的舒缓一些,尤其是有一些老年人性子比较急,一醒来就快速的下床,这样是很不好的,因为睡眠是静止的状态,如果突然起床走动,身体没有缓冲的余地,就可能会引发身体的不适,比如突然晕倒之类的,所以老年人早晨醒来应该先躺在床上闭目养神几分钟,然后再慢慢的坐起来,让身体逐步适应。

2、适时开窗通风

呼吸新鲜的空气对身体的健康是很有好处的,尤其早晨的空气会影响到整个人的精神状态,所以早晨起来如果室外温度不是特别低,空气比较好的情况下,可以开窗通风呼吸一下新鲜的空气,能身心舒爽,提高身体的各项机能,当然有助于延年益寿。

3、空腹喝水

经常喝水有益于身体健康,可以将身体里面的毒素排出体外,对于老年人来说,早晨起来应该空腹喝一杯温开水,可以补充身体所流失的水分,滋润皮肤,还能滋润肠道,所以对身体健康是大有裨益的。

4、及时排便

老年人早上起来应该养成排便的习惯,喝完了温水之后就应该及时前往厕所排便,每天养成定时排便的习惯,这样才能刺激肠道,形成条件反射,将大便排出,预防出现便秘之类的问题。

5、安排营养早餐

吃一顿营养丰盛的早餐对身体的好处是不言而喻的,如果不吃早餐会影响身体的健康,时间长了可能会导致身体出现一些问题,比如肠胃方面的,所以老年人应该每天早上安排营养早餐,补充身体所需要的营养成分,提高身体各项器官的机能。

另外,有一些老年人有早晨出去晨练的习惯,一定要注意晨练之前应该先热身,可以先在室内漫步,活动一下筋骨,然后再开始运动,千万不要一开始就做剧烈的运动,容易损伤到身体,出现关节、韧带等位置的拉伤。再者,早晨起来还可以适度的按摩头皮,对身体和头部的血液循环也是有好处的。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 老年人早晨养生的好习惯 老年人

中老年人养成这6个好习惯 想要长寿不是问题

随着社会不断发展,人们对健康的要求也越来越高。但是想要拥有很长的寿命并不是一件很容易办到的事情,因为我们很多人都有着非常不好的生活习惯,……详细>>

老年人健身的好习惯

早上起床,应该认认真真地喝一杯水。因为经过一夜的睡眠,没有一滴水的摄入,人很容易脱水,这个时候喝上一杯水,是有益机体对水分的补充的。同时……详细>>

老年人坚持养成8个好习惯,会健康长寿!

随着年龄的增长,新陈代谢会减慢,老年人会遇到更多的健康问题。选择健康的饮食,改变不良的生活习惯,可以让自己健康,更快乐地生活。详细>>

老年人养生:保健四个方法可延年益寿

上了年纪就比较容易患上一些疾病,所以要更加重视养生保健。人体的“四梢”指的是手脚趾、舌头、牙齿、头发,它们能反应一个人的身体健康状况。老……详细>>

多吃蔬菜 让老年人长寿的7个习惯

年纪大了之后才会觉得身体健康的重要性,会在生活习惯上有所重视,但很多时候大家还是会一些细微的生活细节不会太重视,比如说总喜欢吃很饱,这就……详细>>

  • 潘永

  • 秦鉴

  • 史琳娜

  • 卞华伟

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]