家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

血瘀的4大症状要警惕,教你5招来调理!

2022-11-16 09:27:00      

血瘀是一种常见的症状,其病因多种多样,也许是自身气血不顺畅所导致的,也许是其他疾病的后遗症。血瘀会让人感觉到经常疲惫,长期下来会对人的生活状态造成很大的影响,所以如果出现血瘀,一定要及时调理自己的身体。

血瘀的特征有哪些?

1、 容易淤青

如果自己的身体稍微磕一下碰一下,就会出现淤血淤青的现象,那么很有可能是血瘀体质者。

2、 疼痛

对于血瘀体质者而言,疼痛现象会比普通人更为严重,其疼痛的表现主要为刺痛

3、 脸色暗淡

身体如果出现血瘀就说明其气血不足,血流不通畅,这时就容易出现色素沉着,脸色暗淡,还容易长斑。

4、 容易烦躁

如果人体的气血不足,血流就无法供应给人的肝脏和脾脏,肝脏和脾脏功能无法正常运转,就容易使人出现烦躁的心理。

如何调理血瘀?

1、 保持舒适的心情

血瘀体质的人平常要注意调整自身的心理状况,尽量保持乐观豁达的情绪,如果有不良情绪,一定要及时进行调整,避免情绪过于极端,保持气血的通畅,这样才能缓解病情。

2、 饮食调整

血瘀体质的人应多吃一些,补气补血,养血活血的食物,比如红枣、桂圆、阿胶等食物。这些食物能够给身体提供大量的营养物质,还能促进身体的血液循环,能有效调理属于病情。

3、 注意日常起居

血瘀体质的人需注意气候的变化而来增减衣物,避免让寒气入侵身体。血瘀体质的人在气候转凉的情况下,很容易出现血脉瘀滞不畅,还会引起不良症状。

4、 坚持运动

生命在于运动,运动能有效促进人体的血液循环,使人的气血更加通畅。建议血瘀体质者参加有益于心脏血脉的活动,比如打太极,舞蹈,保健操等。

5、 中医调理

血瘀体质者平常可以选用拔罐,按摩,刮痧推拿等方法来活血化瘀,以缓解血瘀症状。不过也要注意,一定要去正规的医院进行治疗,不要自己操作。

温馨提示:

血瘀体质者,在平时也应多多注重日常的饮食,多吃一些有利于活血祛瘀的食物,比如洋葱、木耳、海带,菠萝等食物。除此之外,也可以喝一些能活血化瘀的茶,比如玫瑰花茶,当归茶,姜枣茶等。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 调理血瘀的方法 血瘀 血瘀的特征

血瘀体质不要怕 中医帮你调理

体质,对女性来讲,简直就是命!很多女性因为体质的问题,造成各种生理和心理上的不适,也是因为体质的问题,想尽了办法进行调理。然而,因为找……详细>>

调理血瘀体质的4大方法

血瘀体质的人非常适合练练气功、太极、散步、慢跑这些舒缓的运动。因为血瘀体质的人心血管机能较弱,不宜做大强度、大负荷的体育锻炼。如果运动时……详细>>

血瘀体质调理身体五大方法 试试常见这些药方

体质是与一个人的健康息息相关,可以说只有健康的体质才能给身体带来最大的健康,血瘀体质就是日常生活中最常见的最影响健康的一种体质了,中医认……详细>>

教你六种方法调理血瘀体质

饮食调养:宜选用具有调畅气血作用的食物,如生山楂、醋、玫瑰花、桃仁(花)、黑豆、油菜等。少食收涩、寒凉、冰冻之物,如乌梅、柿子、石榴、苦……详细>>

气滞血瘀容易生病?造成这4大危害不可忽视!

人体的气血运行对于身体健康来说是极为重要的,如果出现了气滞血瘀的情况,很有可能会导致嘴唇发紫,脸色暗淡等不良症状。只有当我们气血充足的时……详细>>

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 史琳娜

  • 秦鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]