家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

体内湿气重是什么原因?祛湿吃什么好?

2022-09-19 16:59:36      

湿气对于人体的伤害很大,一旦身体被湿气入侵,就很难去除,会引起很多疾病。其实,生活中很多不良习惯都会引起湿气入侵,使身体免疫力下降,造成疾病,最终危害到身体健康。想要防止湿气入侵身体,就要多了解哪些原因会使体内湿气重,并进行改善。

体内湿气重是什么原因?

1、 缺少睡眠

人的睡眠时间和睡眠质量会直接影响人一天的精神状态,睡眠时间越少,睡眠质量越差就会导致人的精神气越差,人在睡眠时身体会排出毒素,如果得不到充足的睡眠,就会让身体免疫力下降,体内堆积大量的毒素,同时也会增加体内的湿气。

2、 口味较重

在日常生活中,有不少人都喜欢吃口味重的食物,喜欢吃很甜很辣的东西。这样的行为容易导致肠胃吸收变差,造成经络堵塞,长期这样下去会导致湿气蔓延。

3、 经常吃冷冻食物

冷冻食物会让我们肠胃的吸收功能紊乱,会造成体内的湿气排放不出去,从而导致湿气增加,长期下来对于身体健康是非常不好。

4、 气血不好

气血不好是肾虚的症状之一,长期气血不好会导致身体容易被寒气入侵。针对于这种情况,建议大家多吃一些补充气血的营养品,比如桂圆,红枣等食物。

祛湿吃什么好?

1、 红豆

体内如果有湿气,就会导致水液不能随气血流动,进而造成虚胖水肿。红豆中含有石碱成分,能够促进肠胃的蠕动,能减少便秘情况,并有利于排尿,长期下来对于去湿有一定的效果。

2、 薏仁

薏仁是祛湿的极佳食品,如果发现自己有水肿,脓肿等湿气问题,就可以喝薏仁水。薏仁水具有消水肿,健脾为祛风湿清肺热的功效,还有一定的美容养颜功效,对强身健体是有非常大好处的。

3、 淮山

淮山具有健脾补肺,滋养五脏六腑的功效。建议湿气重的人平常将淮山直接蒸煮着来吃,有很好的祛湿效果。

湿气是一种健康杀手,会给身体健康带来很大的影响,长期湿气重会让身体越来越虚弱,容易患上疾病。除此之外,湿气重还会导致人精神状态方面受损,通常感到昏昏欲睡,食欲不振。所以为了保护自己的健康,在平常一定要多对身体进行保健,防止体内入侵湿气。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 祛湿的饮食 体内湿气重的原因

体内湿气重吃什么祛湿

做法:将小米用清水清洗干净,苹果去皮切成块。将小米和苹果再加入适量的清水放入汤锅中,大火煮开转小火煮至20分钟。加入枸杞和红糖。继续小火……详细>>

体内湿气重 祛湿气该吃什么好

鲤鱼1条,鲜竹笋500克,西瓜皮500克,眉豆60克,生姜和红枣各适量。详细>>

体内湿气重怎么祛湿

排水还应少吃食盐,人体摄入的盐分主要通过肾脏排出,当食盐太多或肾脏有病变的时候,就不能及时将摄入体内过多的钠排出。血液中钠离子浓度升高时……详细>>

体内湿气重用这2个方法祛湿

运动、锻炼的时候人体会出大量的汗水,这些汗水可以带走体内多余的水分,从而达到祛湿的目的,建议湿气重的朋友可以经常跑跑步或者到健身房做一些……详细>>

体内湿气重怎么办?湿气重吃什么能祛湿?

立夏到,气候渐渐潮湿,人体容易遭受湿气困扰。湿气指代一类具有重浊、粘滞、趋下特性的邪气。湿可从外而受,亦可从内而生,故从发病的角度“湿”……详细>>

  • 卞华伟

  • 潘永

  • 秦鉴

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]