家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

烫发有这5大危害,4类人不宜烫发

2022-11-19 09:24:01      

如今美发行业是越来越受欢迎了,不管男生还是女生,大家都想要一个靓丽的发型。烫发会让人看上去更有精神,但烫发也是有危害的。其实并不是所有人都适合烫发,有部分人群不适合烫发,盲目烫发很有可能会给身体健康带来负面影响。

烫发会带来哪些危害?

1、 过敏

在烫发过程中,如果使用的药水质量不佳,头皮很有可能会产生过敏反应。轻者接触到的头皮会出现水泡皮疹,甚至波及到全身。严重过敏者还会导致过敏性休克,尤其是皮肤比较敏感的人,一定要警惕。

2、 吸收有毒物质

烫发时所使用的氨水和亚硫酸盐属于有毒物质,如果长时间使用会造成内脏功能丧失,严重的还会引起窒息

3、 铅中毒

烫发还会引起铅中毒,导致整个人非常疲惫,出现四肢发麻,头晕头痛等状况。

4、 破坏发质

烫发最直接的影响就是为伤害发质,这是因为烫发的药水有氧化作用,会破坏头发的鳞片,加快头发营养成分的流失,像头发看上去毫无光泽。

5、 脱发

烫发产品中一般都含有化学物质,会对头皮和毛囊带来刺激,造成脱发的后果。除此之外,如果烫发药水清理不得当,还会导致短时间大量脱发。

哪些人不适合烫发?

1、 患有头发疾病者

若患有头发疾病最好不要烫头发,以免对头皮造成更大的损害。如头皮发炎,头发大量脱落,头皮上长疮者。

2、 户外工作者

长时间暴露在户外、露天工作的人的头发,容易受到紫外线的损害而变质,导致头发发质受损。如果这个时候再烫发,就更容易使头发干枯开叉。

3、 过敏体质者

患有湿疹、过敏性鼻炎、荨麻疹等过敏体质者最好小心烫发,以免头皮接触到不良物质而产生过敏反应。

4、 妊娠期及产后半年的女性

妊娠期及产后的女性身体的状况会大不如从前,头发容易脱落,经不起化学烫发剂的刺激。同时,化学烫发剂也有可能会对胎儿健康造成影响。

温馨提示:

如果实在要烫发,要注意烫发当天不要用力梳理头发,烫发后不能直接染发,烫发时不能直接焗油,烫发效果不好时不要立马重烫。烫发是一件非常伤害头发发质的事,所以在烫发后要记得对头发多多进行护理。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 女人保健 不能烫发的人群 烫发的危害

烫发后要怎么护理头发 多吃海藻豆类食物

本文导读:烫发后我们的发质受到了一定的损伤,需要我们好好护理,另外想要保持发型也是需要打理的,下面我们来看看烫发后要怎么护理头发。详细>>

热水泡脚好处多?但这5类人不宜泡脚!

相信很多人都喜欢,在晚上睡觉之前用热水泡一泡脚,泡一泡脚会让人感觉特别的放松,这是因为泡脚之后局部温度上升,毛细血管就会扩张,血液循环速……详细>>

脱发有哪些危害?

许多脱发患者陷于深深的痛苦和烦恼之中,病理性脱发是指头发异常或过度的脱落,其原因很多。那么有什么危害呢? 详细>>

饮用牛奶有4个最佳时间 但这些人不宜喝

作为生活中的重要营养品和食品,牛奶正在被越来越多的人群接受。营养专家建议,一天之中有4个“最佳时间”,饮用牛奶效果最好。牛奶中含有丰富的……详细>>

这些人不宜染发 7招助你安全染发

爱美之心人皆有之。如何才能兼顾美丽和健康呢?而且尽管近几年染发产品质量有了很大提高,有的人群还是不适宜染发的。详细>>

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 史琳娜

  • 秦鉴

  • 潘永主任中医师

    佛山市中医院 营养科

    擅长:中医药结合现代营养学治疗各种疾病;运用中药治疗呼吸系统疾病、胃肠功能紊乱、各种痛症、各种代谢性疾病,...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]