家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文

多喝水身体好?但这4种喝水方式会伤身!

2022-08-18 07:40:58      

多喝水对身体健康是比较有好处的,这一点相信大家都是比较清楚的,因为多喝水能促进身体的血液循环,有利于将毒素和垃圾排出,提高身体各个器官的功能,因此现在越来越多的人都有意识的每天多喝水。但是在喝水的过程中要注意以下这几种错误的方式,否则反而会影响到身体的健康。

那么健康喝水要纠正哪些错误的方式?

1、饮料代替水

有很多人喜欢用饮料来代替喝水,这种做法是错误的。虽然饮料里面主要的成分也是水,但是大多数的饮料都不是很健康的,尤其是市面上有一些饮料属于高糖类的,喝起来特别甜,喝的太多就容易导致糖分摄入太多,而引起血糖的升高,所以饮料是不能代替水的。

2、喝自来水

有一些人喝水是直接饮用自来水,甚至都没有烧开,直接从水龙头里面接出来就喝,这种做法也是不健康的,存在着隐患。因为自来水虽然经过消毒、过滤,但是通过管道之后又会存在着污染,所以自来水不能没有加热就直接喝,自来水最好高温煮开之后再喝,这样安全性更高,起到杀菌、消毒的效果。

3、喝烫水

喝水的时候尽量不要喝凉水,这一点相信大家都是比较清楚的,因此很多人就会直观的认为,是不是喝烫嘴的水会更好一些,更有利于身体的健康,这种想法也是错误的。因为温度如果太高直接喝到胃里面去,是会对消化系统黏膜造成一定的刺激,甚至可能会导致炎症。因此有一些人经常喝烫水,可能会导致食管癌的出现。喝水应该是水加热,烧开之后,放到适宜的温度再饮用。

4、连续大量喝水

喝水对身体健康有好处,所以现在越来越多的人喜欢喝水,可是有一些人却对喝水有错误的理解,喜欢短时间连续大量的喝水,这样是容易造成水中毒的,而且短时间摄入的水分太多,会增加肾脏的负担。正确的做法应该是,每天不同时间段少次多量的饮用,这样才能满足身体对水分的需求。

一般正常人每天的喝水量应该控制在1.5升左右是比较适合的,当然也要看身体具体的情况来进行相应的调整,比如有些人有腹泻问题,或者剧烈运动之后水分流失比较多,这些情况下就应该适度的增加饮水量,这样才能满足身体的需求。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 不健康的喝水方式 伤身的喝水方式 喝水

怎么样喝水才健康?多喝水不如会喝水

水,称得上万物之源,没有水,花朵会凋零,植物会枯萎,人的生命也会受到威胁。但是,过多的水也不见得就好,这就好比给花儿浇过多的水会将其淹……详细>>

多喝水身体好?科学喝水得牢记这6点,快看看你喝对了没!

喝水可以帮助身体补充所需要的水分,避免身体出现缺水的现象。尤其是对于高血压患者来说,每天都需要及时喝水,可以起到稀释血液的作用,减少发生……详细>>

多喝水并非“好处多” 专家解析喝水3大误区

都说“水乃生命之源”,喝水对身体健康的重要性不言而喻,但是多喝水是否就一定对身体好呢?喝水是日常生活里再简单不过的一件事,可是怎么健康喝……详细>>

冬季也应多喝水 这样喝水才健康!

盛夏酷暑,人们常常大汗淋漓,多喝水以补充体液,这谁都能理解。而医学专家的研究表明,冬季也应多喝水。详细>>

这3种情况提醒你不宜多喝水 什么时候喝水最好?

我们平时一直强调多喝水,多喝水。多喝水确实对身体有好处,但咱们也不是水桶是吧,喝水也有讲究。当你处于这5种情况的时候,先别喝水了。那么,……详细>>

  • 秦鉴

  • 潘永

  • 卞华伟

  • 赵泳谊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]