家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

疲劳时身体会发臭?6个动作让你恢复满满的元气!

2021-11-26 07:26:07      

随着生活节奏加快,人们承受的压力越来越大,为能争取业绩、挣更多的钱而熬夜加班,以至于每天拖着疲惫的身体。你知道吗,过度疲劳会让身体处于亚健康状态,降低抵抗力,增加患疾病风险。研究表明,疲劳时身体会散发出臭味,即使天天洗澡也法去除,这并不是危言耸听。

为什么疲劳时身体会发出臭味?

正常情况下,肝脏能快速分解蛋白质所产生的代谢废物,特别是氨,氨被肝脏分解后跟随尿液代谢出去。持续处于高度疲劳状态,可增加肝脏承受的负担,减弱分解氨的能力,使得残留在体内的氨跟随血液循环在皮肤下残留,然后跟随着汗液排出,从而使得身体散发出刺鼻的臭味。这种臭味一般集中在皮脂腺集中的地方,如颈部、后背部、前胸以及腋窝下。

哪些小动作能消除全身疲劳?

1、打哈欠

打哈欠时能刺激泪腺分泌泪液,减轻眼睛干涩所引起的不适。打完哈欠后轻轻的闭上眼睛,以手指缓慢按压眼球几秒钟,这样能促进局部血液循环,减轻眼睛不适。

2、伸懒腰

伸懒腰能让全身多个肌肉参与其中,促进肌肉收缩,改善血液循环,帮助排出肌肉中代谢废物,从而缓解腰背部疲劳感。

3、揉一揉中指

中指指尖对疼痛非常敏感,感觉困倦时不妨对中指揉捏,能快速起到提神醒脑效果。

4、绕手臂

站好,双腿打开且肩膀一样宽,双手臂以肩膀为中心,分别向前向后绕10圈,这样能缓解肩颈部紧张感。不过,动作幅度应大一点,转换方向时间隔几秒钟,这样能减少对肩膀带来的冲击力。

5、深呼吸

通过深呼吸能把大量血液运输到大脑,为大脑提供足够营养。具体的方法是以鼻孔深吸气,使得小腹部、上腹部和胸部慢慢膨胀,然后再以一样的速度呼气。

6、平躺举腿

平躺在床上,把双腿举起且搭在墙上,使得腿和身体成直角,维持5~10分钟左右。此动作能缓解血液充盈所引起的腿部损伤,减轻双腿酸胀感。

温馨提示

除了以上几个小动作外,也可以适当做扩胸运动,能提高心肺供血和供能力,提高心肺功能,而且也能防止胸椎侧弯。对于长期用脑的人群来说,可以多吃含欧米伽三脂肪酸的食物,如深海鱼、开心果和核桃等,能为大脑提供足够能量,缓解大脑疲劳。

(责任编辑:罗敏效 )

洗澡5个小动作可赶走疲劳

由于面部分布着很多表情肌和敏感神经,偶尔搓一搓脸,人马上就神清气爽起来。专家表示,在洗澡时搓搓脸,热水能更好地刺激面部神经。详细>>

推荐七个小动作 健康长寿的法宝

身体健康长寿古人到现代的所有人都是追求的,例如古代的多位皇帝一直吃着长寿丹药。同时古代人长寿还有一个妙招就是做七个小动作,健康长寿的法宝……详细>>

人死后为什么会很快发臭?

人死后为什么会很快发臭而猪肉不会?乍一看题目,很可能会感到新奇而不惑,但是,究其原因并不复杂。那么,这个问题的答案是什么呢?详细>>

身体这7处地方发臭,可能是疾病“信号”,赶紧查清楚

在正常情况下,身体有淡淡的香味。若出汗过多时,只是有汗臭味,但从头到脚身体发射出来严重的恶臭味,说明身体异常,也有可能是癌症,需要引起人……详细>>

男人洗澡时三个动作更健康 洗澡可缓解疲劳

因此,淋浴虽然节约时间,但只会对皮肤表面产生刺激,内脏并不能获得热量。早晨起来最适合淋浴,这样可以唤醒身心,白天能精神饱满地投入到工作和……详细>>

  • 杨力

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]