家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

睡到半夜突然醒来?或是背后6种疾病在作怪!

2021-11-19 07:06:52      

一觉睡到大天亮是睡眠良好的表现,然而对部分人来说简直是一种奢侈,不管晚上睡得有多早或多晚,睡到半夜会突然醒来,不管怎样躺在床上翻来覆去睡不着觉。若总是出现此问题,极有可能是疾病在作怪,不能太大意了。

睡到半夜突然醒来有可能是哪些疾病?

1、心脑血管疾病

心脑血管疾病患者晚上睡着后血液循环速度减慢,若流向大脑的血液量不足,会使得大脑暂时缺血缺氧,此时会通过唤醒大脑和心脏的方式来为大脑提供血液,从而使得患者半夜醒来。

2、抑郁

睡眠障碍是抑郁症的典型症状,拥有完整的睡眠对他们来说简直是一种奢侈。由于抑郁症会使得内分泌和植物神经发生紊乱,从而造成睡眠异常,这种情况下需在医生指导下选择抗抑郁药和安眠药,同时请求心理医生疏导。

3、睡眠呼吸暂停

肥胖者睡眠过程中易发生呼吸暂停,呼吸暂停后可降低血液中氧气含量,使得大脑突然缺氧,从而让人们快速惊醒,醒来后难以入睡且伴有头痛胸痛等症状。

4、气血不足

气血不足者身体虚弱,睡到半夜易惊醒,因为晚上是各个脏器修的时间段,由于脏器没有得到足够血液滋养,需唤起心脏泵血来提供足够的血液,进而扰乱睡眠。

5、肝火旺盛

中医认为,23点到凌晨3点是肝脏排毒的黄金期,但肝火旺盛者气血不能正常运行,易造成肝气郁结,从而扰乱睡眠。

6、更年期综合征

进入更年期后雌激素分泌量减少,易出现植物神经紊乱,缩短深睡眠时间,从而使得人们半夜醒来;不少更年期女性伴有身体肥胖,肥胖者易发生呼吸暂停,使得脑部暂时缺血缺氧,从而影响睡眠;更年期女性内分泌水平紊乱,难以控制情绪,常常出现焦虑和抑郁等负面情绪,同样也会影响睡眠,使得女性常常在半夜醒来。

温馨提示

偶尔出现一两次半夜醒来的情况无需太担心,若反复出现应引起高度重视,及早去医院做相关检查,看看到底是什么原因引起的。另外,应适当的改善睡眠环境,提供黑暗且温馨、安静的睡眠环境,睡觉前两小时不能吃任何食物,也不能喝酒,更不能做剧烈运动;睡觉前可通过打坐冥想、练瑜伽或听歌的方式来缓解不良情绪。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 疾病养生 半夜突然醒来的疾病

特别怕冷或是疾病来临?4种疾病让你怕冷!

严寒冬季是瑟瑟发抖的季节,出门后手都不敢伸出,冻得简直打哆嗦,不过只要穿得暖呼呼的就能缓解。然而,有些人突然变得特别怕冷,不管穿多少衣服……详细>>

为什么吃完饭就犯困?或是疾病在作怪!

几乎大部分人饭后就想睡觉,因为吃完饭后大部分血液流向胃肠道,心脏和大脑的血流量有所减少,使得大脑暂时缺血缺氧,从而导致人们犯困。另外吃完……详细>>

夏季要警惕这5个高发病 多数人已经中招!

相信很多人不喜欢过夏季,暂且不说天气太炎热,蚊虫叮咬简直烦人,再加上食物易变质,更可怕的是夏季是多种疾病的爆发期,所以一定做好防控工作。详细>>

胃痛背后隐藏着大疾病?3种疾病都是生命不可承受的!

相信大多数人都经历过胃痛症状,一日三餐不规律、暴饮暴食、吃太多生冷寒凉和辛辣食物、饮食不干净等都会造成胃痛。偶尔出现一两次胃痛不用担心,……详细>>

养生常识 惊蛰节气谨防四种高发疾病

多开窗户,保持室内空气新鲜,保证充足的睡眠,不要太快地脱去冬衣。饮用泡有贯众的水(取贯众500克洗净,放入水桶中,每周换药一次),也可在……详细>>

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 杨力

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]