家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

晚餐吃不对,身体受罪?6种晚餐再喜欢也要忍住!

2021-11-21 06:24:57      

俗话说:人吃铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌,一日三餐正适合身体对能量需求。现如今人们的生活节奏加快,白天工作比较繁忙,很少注重于饮食健康。下班后有大把的时间来研究美食,也有不少人把应酬安排在晚餐,但吃不对晚餐就会引发多种疾病,如胰腺炎脂肪肝肥胖、胃肠道疾病等。不管有多么喜欢吃以下几种食物,都不能作为晚餐吃。

哪些食物不能当作晚餐吃?

1、辛辣食物

严寒冬季不少人喜欢吃麻辣香锅和火锅等,不仅让味蕾得到满足,而且又暖身驱寒。不过长期吃辛辣刺激食物可刺激娇嫩的胃肠黏膜,久而久之造成消化性溃疡或胃肠炎。辣椒中含有辣椒碱,可强烈刺激大脑中枢神经,使得中枢神经异常兴奋,心跳速度随之加快,从而影响睡眠。

2、高盐食物

咸菜、咸鱼和烧烤以及腊肠等都属于高盐食物,吃太多可升高血液中钠离子含量,兴奋血管壁细胞,促进血管收缩,从而使得血压水平升高;吃太多高盐食物也会使得内皮功能发生障碍,造成动脉粥样硬化,严重时可引发心脑血管意外。

3、太素的食物

不少减肥者害怕身体肥胖,晚餐采取全素饮食,但长久下去易导致营养不良或营养不均,同时也会影响代谢,增加患冠心病、脂肪肝和心肌梗死风险。

4、精制米面

晚餐吃太多精制主食如白米饭和白馒头等,会使得热量摄入超标,再加上运动量少,造成消化吸收不完全,导致营养过剩,久而久之引起身体肥胖和糖尿病以及脂肪肝等。

5、高糖食物

不少人习惯晚餐吃高糖食物如蛋糕、饼干以及奶茶等,但太多糖分释放到血液后,易使得血糖波动,导致胰岛素抵抗,进而诱发糖尿病。还有,精制糖分在体内代谢时可消耗维生素,使得体内缺乏B族维生素,久而久之引起视神经功能障碍。

6、加工肉制品

常见的加工肉制品有腊肠、火腿肠、培根和腊肉等,虽然很美味,不过吃太多会使得能量过剩,造成身体肥胖;不节制的吃会增加肠胃承受的负担,甚至提高患结直肠癌风险。

温馨提示

一顿健康的晚餐中必须有主食和蔬菜,主食以粗粮为主,如玉米、燕麦和糙米等,其中的膳食纤维能促进胃肠道蠕动,给人们一定的饱腹感;蔬菜可选择小白菜和菠菜等绿色蔬菜,其中含有多种维生素和抗氧化剂。与此同时晚餐吃7~8分饱即可,不能吃得太撑。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 饮食养生 不能当作晚餐吃的食物

哪些食物是晚上再馋也不能吃的?这6种食物不要碰

部分人群在晚上睡觉前有吃零食或者夜宵的习惯,但是某些食物再馋也是不能吃的,非但不能为身体提供营养,反而对肠胃带来不适,影响了睡眠质量。详细>>

老年人若想吃的好需克服3关,避免营养不良!

随着年龄增长,胃肠道消化能力减弱,食欲也大不如以前,再加上牙齿脱落,因此大部分老年人在饮食方面面临多种困难,往往出现营养不良的情况。若老……详细>>

警告!4类空腹不能吃的食物,再饿也要忍住

相信大部分人都听过空腹饮食禁忌,如空腹不能吃香蕉、柿子或牛奶等,认为空腹吃以上食物会加重体寒,威胁身体健康,然而这没有任何科学依据而且是……详细>>

晚餐吃对吃少 对健康非常必要

晚餐如果要吃好,要对身体健康好的话,那可以说是一种技术活。因为在一般家庭来讲,晚餐都是非常丰富且多种多样的,而这种结果就是大家都吃得很……详细>>

茶不能和6种食物同食

对于现代人们来说,对于养生越来越关注了,那么今天将带大家了解一下关于《红楼梦》中的养生之道,《红楼梦》古典文学中的四大名著之一,一直备受……详细>>

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 杨力

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]