家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

要想养生就要吃补药?错,这4个都是养生谣言!

2021-10-28 08:28:19      

随着生活水平的提高,人们越来越重视自己的身体,也因此注重养生想以此预防疾病。在目前网络的发达让人可以很方便的查到各种健康小知识,但一些所谓的健康小知识其实是养生误区,不仅对身体益,有时候还有害,所以关于常见的养生误区要一次了解清楚。

有哪些常见的养生误区?

1、吃补药的养生效果会更好

近年来,各种各样的高端滋补品进入寻常百姓眼中,如人参、灵芝、冬虫夏草等,受到很多养生爱好者的追捧。但有医生指出,如三高、心血管等疾病主要是和饮食有密切关系,若在平时经常摄取这些高端滋补品,反而会使疾病加重。另外对于脾胃虚弱的人来讲,容易虚不受补,使肠胃负担加重,所以并不是补药就可以达到好的养生效果。

2、老年人每天要吃钙片

身体到了一定年龄后对钙质的吸收和利用率会下降,在整个代谢过程中钙流失也会比较快,所以容易出现缺钙的现象,这时要适当补钙。但注意并不是补钙越多就越好,老年人每天保持营养均衡,可以从食物中摄取钙质,不用每天都吃钙片。过量补钙会抑制铁、锌等其他物质的吸收,还容易使血液中的钙含量增加,加速动脉沉积物形成,让血管钙化出现问题。

3、吃东西要趁热

趁着吃很多人都会这样说,但趁热吃不仅不养胃,还会伤害胃。食物从口腔进入胃部的过程中会伤害口腔黏膜,再伤害食管,到最后伤害胃黏膜,所以不管是什么食物,刚出锅后都要晾凉再食用。

4、不想患心脑血管疾病就要戒油脂

长时间摄取过多高脂肪高油脂食物会导致动脉硬化血栓形成的几率增加,所以不想患上心脑血管疾病要戒油脂,吃清淡。但过度不吃油脂会导致脂溶性维生素缺乏,如维生素a、d,也容易因为缺乏脂肪酸导致血压血糖不稳。所以不是戒油脂就能达到养生效果,只要控制油脂高脂肪食物的摄取量即可。

温馨提示,常见的养生知识要区别对错,避免伤害自己。此外很多人会通过运动养生,但注意运动时间要正确。老年人避免在清晨锻炼身体,清晨身体基础代谢水平最低,运动会强行调动机能使身体不平衡,更容易摔伤扭伤

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生谣言 养生误区 养生

关于养生的4大谣言,不要再误导其他人了!

虽然现在已经有很多人认识到养生的重要性,也切身实地的使用过很多的养生方法。现如今本身就处于一个信息高度爆炸的时代,各种各样的养生信息层出……详细>>

朋友圈最常出现8种养生谣言,很多人都被忽悠了!

现在生活越来越好了,许多人都开始注重起了养生,于是许多所谓的“健康专家”如雨后春笋般涌现,甚至连保健品也数不胜数。然而这些盲目的“养生方……详细>>

中老年人最喜欢转发的8种养生谣言,看了后不要再转发了!

现在随着网络科技不断发展,人们获取信息的渠道变得越来越多,虽然给人们的日常生活带来许多的好处,但也会存在一定的弊端。例如,网上流传的许多……详细>>

多吃补药能长寿?老人轻信的养生误区有哪些

不得不说老年人比年轻人更注重养生,但也正因为如此,各种各样的养生资讯让人难以分辨,到底哪些是正确的,哪些是错误不应该相信的。下面我们就一……详细>>

经常说养生你真的做对了吗?这8种所谓的养生方法,其实在伤身!

现在的人们越来越关注自己的健康,很多人都专注起了养生问题,不但,不是所有人都知道如何正确的养生,许多人在养生过程中会听信一些养生谣言,最……详细>>

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]