家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

高尿酸易诱发痛风,还会伤肾伤血管?别慌,3招帮你解除风险!

2021-08-16 07:22:44      

很多人一说到高尿酸,第一时间就会联想到痛风。高尿酸确实容易诱发痛风,会让关节疼痛,痛苦难忍。但是高尿酸带来的危害并不只有诱发痛风这一点,其他的危害也要了解,只有这样才能认识到降尿酸的必要性。

高尿酸除了会诱发痛风还有哪些危害?

1、引起肾脏疾病

体内尿酸过高,会给肾脏带来很大的负担,因为人体70%以上的尿酸是经由肾脏排出体外的。尿酸一直居高不下,时间长了就会引起肾脏疾病,常见的有肾结石慢性肾炎尿毒症

2、诱发心脑血管疾病

尿酸过高,还会增长得心脑血管疾病的概率,这也是高尿酸的危害之一。尿酸过高的人在高血压冠心病、脑卒中等疾病上,有更高的发病风险。

3、诱发糖尿

高尿酸和糖尿病之间的关系非常密切,糖尿病和高尿酸血症都是代谢性疾病。尿酸过高,嘌呤代谢紊乱,会扰乱糖代谢,让血糖上升,最终引发糖尿病。

怎样降尿酸才科学?

1、多吃低嘌呤食物

想要降尿酸就要减少嘌呤的摄入,吃低嘌呤食物,不要吃高嘌呤食物。猪肉、牛肉、鱼肉等肉类食物,扇贝、蛤蜊、虾、螃蟹等海鲜,蘑菇、香菇等菌类食物,都是嘌呤含量高的食物,要少吃。多吃一些能够促进消化的食物,山楂、猕猴桃等水果就很好,还要多喝水,促进尿酸的排出。

2、规律生活

高尿酸的人应养成良好的生活习惯,不管是在饮食方面还是在作息方面都要规律一些。要多多运动,多排汗,让尿酸通过汗液排出体外,也能够达到降尿酸的目的。

3、喝有降尿酸功效的茶

尿酸高的人要多喝水,这样可以多排尿,促进尿酸排出体外。想要有更好的效果,可以喝具有降尿酸功效的茶饮。菊苣可以利尿消肿,能够健胃养肾。栀子能够清热利尿,泻火解毒。再加上葛根、百合、桑叶,是不错的降尿酸的茶饮配方。

如果觉得自己配置茶方很麻烦,可以点击视频下方的链接,获得同款茶饮。独立茶包,不管是携带还是冲泡,都很便利,每天一包,降低尿酸,让身体更健康。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 降尿酸的方法 高尿酸的危害 高尿酸

高尿酸到底是种什么病?高尿酸造成的5大健康隐患

随着生活水平越来越高,人们出现的疾病也在随之增加,其中高尿酸就是严重影响到人体健康的一大原因,出现高尿酸往往也就代表着痛风或肾功能的损害……详细>>

这3种饮食易引起尿酸过高,教你3招来预防高尿酸!

说起三高病,相信大家可能并不陌生,但近年来又出现了四高,也就是高尿酸,当人体血尿酸值达到420μmo1/L时,可诊断为高尿酸血症。高尿酸……详细>>

高尿酸是如何引起痛风的?保持4个好习惯,防止高尿酸变成痛风

现在痛风的发病率逐渐趋于年轻化,痛风是因为关节中尿酸结晶在作祟,局部会有明显的红肿热痛,其根源是体内尿酸含量过高,尿酸不能正常排出体外,……详细>>

高尿酸患者能不能喝牛奶?可以喝酸奶吗?

随着现在很多人生活饮食习惯不好,出现了高血压、高血脂、高血糖等疾病,这些年来出现了“第四高”,那就是高尿酸。高尿酸给人们带来的伤害是很大……详细>>

高尿酸易诱发哪些并发症?这4个并发症一个比一个严重

近两年来,据有关统计,全中国高尿酸人群已超过1.25亿,也就是说,每10个人中就有1人尿酸升高。而尿酸过高,约10%会引起痛风,病程较长……详细>>

  • 丁德良

  • 张剑勇

  • 黄胜光

  • 韩光明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]