家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

坚持走路好处多?至少有这4大惊喜变化等着你!

2021-07-02 08:24:57      

6月份可以说已经完完全全步入了夏季,除了天气会变得异常炎热之外,此时大家的身体也会出现异常,特别是那些自身抵抗力较差的人,由于无法适应早晚温差的变化,稍不留神就会患上感冒。要想顺利的度过这个夏天,一定要提高自身的抵抗力,而走路无疑不是最简单有效的方法。

坚持走路对身体有哪些好处?

1、让肌肉更加结实,整个人更具有魅力

相对于跑步、打篮球而言走路属于一种运动强度较低的有氧运动,坚持走路会消耗体内多余的脂肪,对于瘦腿有一定的效果。另外腿部的脂肪少了,自然肌肉也能得到锻炼,变得更加结实,使得整个人看起来更加的精神有魅力。

2、保护血管,预防三高

在走路的过程当中不仅会感觉身体有一股暖流,而且还有少量的汗液流出,这些都是内部血管加快流通的表现。血流加速不仅可以软化血管,还可以降低血液的黏稠度,对于心血管疾病的发生有很好的预防作用。

3、保护心脏

在日常生活中有些人的体质非常差,例如爬几层楼梯就会气喘吁吁,这种情况不仅是身体虚弱,还可能是心肺功能差。而坚持走路可以有效改善这种症状,提高心肺功能,缓解心脏的供血压力,有效的保护心脏。

4、维持激素平衡

坚持锻炼身体走路的人一般精气神都比较好,对于那些不运动的人气色会差一些。因为走路可以吃促进男女体内激素的分泌,维持激素的平衡,防止身体过快衰老。

走路要注意哪些事项呢?

1、走路步数要明确

据研究调查显示正常人一天的步数为6000步,当然根据身体素质的好坏,步数可以适当的增减,以自身的实际情况来定。

2、走路要选对时间

现在很多人都对走路的时间有一个错误的认识,大家普遍认为早上起来是走路的最佳时间,也不为然,其实早晨是心血管疾病的高发期,是不适合进行走路锻炼。另外也有一部分人在晚上走路,但是视线模糊,稍不注意容易摔倒。其实最佳的走路时间是在下午的4-5点,不仅视野好,而且还能够刺激体内多巴胺的分泌,对身体很有益处。

适当的走路不仅能够平复自身的情绪,还能促进体内的血液流通,相对于其他的剧烈运动相比,走路对人体的副作用还比较小,特别是老年人最好是在饭后一小时左右走走路,有利于身心健康。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 走路的注意事项 走路的好处 走路

饭后走路身体会有哪些变化?4大好处让你意想不到

俗话说饭后百步走,活到九十九,饭后适当的走路能够加快新陈代谢的速度,防止脂肪的囤积,同时增强了记忆力和免疫力,具有疏通脉搏的功效,不妨来……详细>>

每天走路一小时有什么好处?能减肥吗?

走路属于简单易行而且有效的有氧运动,走路不会受到任何时间和地点影响,随时都可以走路来强身健体,只要每天坚持走路一个小时,就能够给身体带来……详细>>

走路也是一门技术活 这样走路锻炼最养生

我们每天都走路,这是我们平时最简便的运动方式。然而,并不是所有的走路方式都能够取到锻炼的效果,相反有些走路方式还有可能会损伤身体。走路……详细>>

走路健身多大强度才有效

步行锻炼老少皆宜,简便易行,安全有效。但是如果达不到“中等强度”,那么健身效果就不明显。运动强度怎么控制,每次步行至少20分钟,以呼吸加……详细>>

从走路姿势速度看寿命长短 走路慢易短命

线索一:走路速度很慢详细>>

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]