家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

老年人最怕跌倒?要记住这6点防止跌倒!

2021-06-10 08:54:36      

老年人的腿脚不便,平衡能力也变的较差,就容易发生跌倒。跌倒以后,轻的会出现软骨织损伤、关节脱位,重的骨折,甚至有生命危险。一般年龄大于60,患有骨质疏松,关节炎或者发生过跌倒的,有高血压视力或听力不好的老年人跌倒率是比一般老年人要高的。如果家中有这些老年人,我们一定要格外注意。

那预防老年人跌倒应该怎么做呢?

1、加强防摔倒意识

一定要给老人灌输防摔倒知识,凡事尽自己的能力去做,千万不要逞强。不要做一些危险的动作,不要做高难度的运动,在外出时尽量由家人陪同,以免发生跌倒等意外。

2、注意营养均衡

老年人由于上了年纪,体内的钙流失比较严重。一定要加强日常饮食中的蛋白质以及钙摄入。建议日常生活中多食用一些奶制品或者豆制品,绿色的蔬菜和新鲜水果,适当的补充身体所需要的钙质和营养素。

3、要适当运动

建议老年人千万不要因为年岁上涨,行动不便就停止户外运动,可以适当的尽自己所能去做一些简单的户外运动,来增强肌肉的力量和自己腿脚的灵活性。可以简单的做太极或者慢走等运动。

4、合适的衣物

要选择适合自己的长衣长裤,千万不要太过累赘。更要选择合脚防滑的鞋子,有需要的配备老花眼镜,选择一款适合自己的拐杖等。

5、要注意居住环境的安全措施

建议老年人居住的地方要做好安全措施,湿滑的地面建议老年人尽量避开。地板不要选择太过于光滑的,不要打蜡。厨房,卫生间应该放置防滑垫,厕所,建议安装扶手更方便老人的生活。

6、摔倒后自救

万一老年人在家中摔倒时,千万不要惊慌。尽量让自己保持冷静,缓慢的活动身体来评估一下自己是否有受伤。如果在自己一个人能够活动的情况下,可以缓慢的爬到离自己比较近的家具旁边前扶起家具慢慢的让自己起身。如果发现自己不能活动,就要尝试一些求救方法。要想办法联系他人来救助自己,比如高声呼救,拍打房门,按报警器,如果手机在身边的话,要马上拨打120求救。

以上就是老年人防止摔倒的一些小妙招和摔倒以后的自救方法。老年人年岁渐长,活动能力慢慢下降,作为子女的我们,如果有时间,还是要尽量多陪伴父母身边,从根本上解决老人跌倒的问题,防止老人发生意外风险。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 老年人预防跌倒的方法 老年人 跌倒

老年人摔倒很危险,警惕这6个易摔倒的时刻!

老年人平衡能力差,稍有不慎就会跌倒,常常因为跌倒而导致骨折,骨折会造成活动受限,诱发肺部感染、褥疮、血栓或泌尿系统感染等。骨折常常发生在……详细>>

老年人养生牢记这5点 让你成为不老神话

老年人做好养生保健是非常重要的,尤其是一些上了年纪的老年人,就更应该做好养生保健。那么老年人在夏养生方面需要注意哪些问题呢?详细>>

老年人倒走的好处有哪些?

倒走是很多老年人十分钟爱的一种运动方式,因其不受场地限制,不受天气影响,不用专用器材而广为流传,这样既能锻炼,又能看风景的运动方式,注定……详细>>

老年人最怕老年痴呆?保持5个好习惯可远离老年痴呆症!

老年痴呆症在医学上又被称为阿尔茨海默症,最近这几年居然有年轻化趋势。老年痴呆症的发病原因有多种,如基因、性别以及衰老,还有不良的生活习惯……详细>>

老年人猝死的预防方法有哪些

老年人猝死一般指突发性自然死亡,以心脏病引起的居多数。现在国际上把猝死的时限定在发病后1小时以内,老年人猝死90%为心源性猝死。那么,老……详细>>

  • 杨力

  • 邓旭光

  • 张国雄

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]