家庭医生在线首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃重要 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:慢性胃炎胆汁反流性胃炎急性胃炎幽门螺杆菌感染急性胃粘膜病变

慢性胃炎喝粥好吗?养胃要牢记这4点!

2021-10-22 08:53:52      

胃是人体重要的消化器官,所有吃肉的食物都需要经过胃的消化后,才能进入小肠被进一步消化,因此胃是十分重要的。然而由于现在的生活节奏越来越快,许多人因为种种原因都患上了胃病。由于胃病在初期时并没有明显的不适,婴儿很容易被忽略,等到身体有所察觉时,往往都已发展成慢性胃炎了。一旦发展成慢性胃炎,那就得好生养护,避免病情发展到不可逆转的地步。

喝粥能改善慢性胃炎吗?

喝粥对改善慢性胃炎确实有帮助,但稀饭的营养比较单一。想要使慢性胃炎好的快,最主要的还是保持清淡易消化的饮食,少吃或不吃辛辣刺激的食物,减少对味道刺激,必要时还应在医生的指导下服用对症药物,如此才能真的改善慢性胃炎。

慢性胃炎要如何养胃?​

1、保持规律的生活

只有保持规律的生活作息,身体的各部位才能得到充分地休息,才能元气来对抗各种病症。现在很多年轻人都有熬夜的习惯,这对身体的伤害疑是很大的。长此以往,必然会导致免疫力大大降低,也就容易染上各种病症,因而对养护慢性胃炎无半点好处。

2、不要吃的过饱

对于慢性胃炎的患者来说,吃饭七分饱是最好的选择,这样可以既不会有太强烈的饥饿感,也能减少肠胃蠕动的负担。因而想要慢性胃炎更快地康,不要吃得过饱是患者必须要做到的事情。

3、减少辛辣刺激食物的摄入

不少人都是无辣不欢的,尤其是云贵川地区,更是有食辣的习俗。适量吃些辛辣刺激的食物可促进肠胃蠕动,但若是吃得过多便会伤及肠胃。若本身就患有慢性胃炎辛辣食物,会使得胃黏膜的损伤加剧,反而不利于病情康复。辛辣刺激的食物并不仅仅是指过于燥辣的食物,油炸的,海鲜类以及过于寒凉的食物都应包括在其中。

4、保持身心愉悦

很多人觉得,心情好坏与肠胃健康没有多大的关系,事实上心情不好是可以引起胃炎或是加重胃炎症状的。这是因为心情不好时会导致神经紧张,从而使得胃酸分泌过多,也就有可能会引发胃炎。若是慢性胃炎患者经常心情不好,对病情的恢复会产生负面影响。

慢性胃炎虽然在短时间内不会致人性命,但若是不加以重视,则会引起严重的病变,比如胃溃疡胃癌等。如果出现胃炎的相关症状,需要及及时就医,避免病情加重。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养胃的方法 养胃 慢性胃炎

慢性胃炎的饮食原则

随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快以及饮食习惯的改变,患胃肠道疾病的人也越来越多,特别是慢性胃炎,其不仅仅是影响人的肠胃功能,更多情……详细>>

想要养胃就得经常喝粥?轻信养胃谣言当心养胃不成反伤胃

随着社会的发展,生活节奏越来越快,很多上班族都有着不同程度的胃病,经常胃疼。除了积极的治疗胃病以外,也要在生活中多加注意做好对胃部的养护……详细>>

慢性胃炎食疗方大全!

小茴香粥:炒小茴香30克,粳米200克。将小茴香装于纱布袋内扎口,入锅加水先煮半小时或40分钟弃药包,再加入洗净的粳米及适量水同煮至熟。……详细>>

胃痛慢性胃炎三食疗方

制作:先将羊肉洗净切块,起锅爆香。然后把胡椒、陈皮、生姜洗净,与羊肉一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮1~2小时,调味食用。详细>>

根据4种情况来养胃 按穴位治慢性胃炎

肝胃郁热详细>>

  • 吴斌

  • 梁彪

  • 范明

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]