家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:百日咳咯血肺热咳嗽鼻后滴流综合征肺咳

长期吸烟的人突然戒烟,身体会出现这3种不适症状,教你2招缓解不适!

2021-10-01 07:13:52      

本来是一个长期吸烟的人,如果突然选择戒烟,那么身体一定会有一些明显的反应,这本身是一种正常现象。但是近几年很多人表示:如果长期抽烟,身体已经对烟草产生了依赖和习惯,如果突然戒烟反而会出现一些不适症状,这种情况对生活似乎有了不利影响。

长期吸烟的人突然戒烟,身体会有哪些变化?

1、食欲迅速上涨

在开始戒烟的一段时间内,容易出现食欲突然大增,而且此时体重也随之上升。但是在很多人看来这是一种不正常的现象,体重的增加容易导致疾病出现,对于戒烟的人来说正好相反,这是身体正在逐渐恢复健康的正常状态。

2、感觉入睡困难

戒烟后的一星期到半个月内,睡眠情况相对较差,很多人出现失眠多梦或睡不踏实的情况。其实这个阶段主要是由于对烟草的依赖感增加,目前人的情绪正在和需求做对抗,因此产生的焦虑情绪,等到这个周期结束以后,对烟草的需求和依赖程度,也就完全降低了。

3、咳嗽的厉害

吸烟的时候本身容易咳嗽,但是没想到戒烟以后的一段时间内,咳嗽症状似乎更加厉害,这样看来戒烟对身体的好处并不明显。但其实这种症状是身体正在排异的反应,要将有害物质和尼古丁残留,通过咳嗽排出呼吸道,帮助肺部更好的运转,是一种身体的自我保护。

如何缓解戒烟带来的不适感?

1、保持适当运动

运动确实对戒烟有一定帮助,能够加速体内有害物质的排出速度,并且能够缓解入睡困难的情况。但是戒烟毕竟是相对漫长的过程,因此运动强度也需要循序渐进,很多长期吸烟的人可能体力不佳,因此不要过分追求大量运动。

2、注意多喝水

在戒烟的过程中难免有焦虑情绪,一旦对烟草的需求开始增长,很多人就会开始感到烦躁不安。此时不仅坐立难安,并且情绪也很难保持稳定,如果戒烟过程中有这种现象,那么一定要注意适当多喝水,这样有助于缓解情绪,并且有助于解除对烟草的依赖。

戒烟后要注意保持良好的睡眠习惯,戒烟过程中很多人睡眠质量会下降,那么此时一定要注意调节睡眠时间。身体在戒烟之后开始慢慢恢复正常运转,因此在生活习惯上稍加注意,以上几种不适症状便会慢慢消失,不用进行其他的特殊治疗或处理。

(责任编辑:罗敏效 )

如何缓解戒烟后的症状

缓解方法:在撤除一氧化碳后常伴有一些令人烦恼的不明显症状。戒烟者的空间感和距离感都会受到影响,并会产生飘浮感和注意力难以集中的情况。此时……详细>>

戒烟后的生活变化

吸烟确实有百害而无一利,但是戒烟后多数的危害还是可以逆转的。因为吸烟对人体危害是一个缓慢发展的过程,只要及时地戒烟就可能一定程度或完全消……详细>>

为了养生请速度戒烟,戒烟后会有4大惊喜等着你!

现如今人们对自己的身体健康是越来越重视,但是对于一些日常的坏习惯依然泰然处之,不想改正,那样养生效果是很有限的。很多人都有吸烟的坏习惯,……详细>>

戒烟1年后身体变化:血压正常肺部恢复健康

众所周知,吸烟损害身体健康,但是就是有人戒不了烟,并且随着烟龄的增大,吸烟的量也会随着增大。吸烟的人身体有一个器官一定会变差,那就是肺部……详细>>

戒烟错过黄金年龄段就没用了?医生给出了确切答案

吸烟不仅危害人体健康,而且会对社会产生不良影响。香烟对呼吸道带来的危害是最大的,引起气管炎、肺气肿和肺癌等,同时也会对心血管、肝脏以及心……详细>>

  • 李时悦

  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘建博

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]