家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

人到中年,可通过这4个方面来判断自己是否健康!

2021-04-16 08:54:49      

人到中年以后,很容易出现“恐病症”,很多人开始担心自己的身体是否出现不适,即使身体正常的变化,也会让这部分人感到紧张,这种情况是很典型的心理问题。现如今生活中很多中老年人都会出现类似症状,但其实这个问题建议大家不要紧张。

人到中年到底如何判断身体好不好?

1、从排便情况判断

由于身体机能下降,很多中老年人都会伴随肠道问题,有的人容易出现便秘症状,有的人容易出现腹泻问题,任何一种极端的现象,对身体的影响都是比较大的。所以如果人到中年以后依然发现自己排便比较顺畅,并且时间相对固定,那么也就意味着肠道依旧非常健康,此时无需担心疾病问题。

2、从身高变化来判断

人到中年以后,随着时间的推移,身高确实会逐渐变矮,这是很多中老年人比较常见的症状。其实这种症状和身体健康没有直接的关系,但也意味着人体肌肉和骨密度开始逐渐下滑,肌肉流失的速度过快,就有可能造成这一问题。因此如果发现自己的身高越来越矮,那么就要注意及时补充钙质,并且适当保持运动。

3、观察自己的睡眠情况

睡眠情况确实对人体健康有一定的帮助,无论到了哪个年龄阶段,睡眠质量问题都是不容忽视的。如果人到中年以后发现自己睡眠时间需求开始减少,并且醒得越来越早,夜间也容易睡得早,或者出现失眠症状,这些问题都意味着身体开始逐渐衰老。并且很多人由于睡眠不够,还容易引发多种疾病。

4、观察自己的掉发情况

很多人调侃年龄的增长会导致自己的头发越掉越多,但其实掉头发是身体新陈代谢的环节之一,头发有休止期和生长期本身是很正常的现象。但是年过半百以后发现脱发现象比较严重,而且头皮已经明显稀疏,发量开始明显减少,那么这种情况多数和体内激素紊乱有关系,还与某些慢性疾病有关系,建议立即就医接受相关的健康检。

其实人到中年以后,人体确实会悄悄发生一些变化,但这些变化多数处于自己能够接受和理解的状态,有一些变化可能会被人体忽视。但如果人到中年以后发现身体出现的某一些变化,自己无法忽视的时候,就一定要对自己的状态加以观察,避免严重后果发生。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 中年人从身体变化判断健康 中年人 健康

人到中年要怎么养生?5个养生重点坚持做到能长寿!

奋斗是当代中年人的常态,因为他们背负着很多压力,这些压力促使他不得不为了生活而奔波。中年人总是关爱孩子,孝敬老人,体恤伴侣,总是把自己放……详细>>

中年人如何恢复年轻的体能?多锻炼多养生

生老病死是自然规律,也是我们任何人都无法逃脱的。我们每个人也都是在经历着由弱到壮、由盛至衰、最后终结的生命进程。这个进程不会停顿,更不会……详细>>

为什么中年人容易肥胖?主要是这4大因素在作怪

不难发现,不管是男性还是女性,进入了中年之后就会开始发胖,这种发胖与平时的饮食也没有太大关系,即使仍然如以前一样生活,也会有发胖的趋势,……详细>>

肥胖的中年人为何睡觉易打鼾

根据调查发现,中年人是鼾症的高发人群,在所有的鼾症患者中,多数的鼾症患者都有不同程度上的肥胖。专家提醒,预防鼾症应避免过度肥胖。那么肥胖……详细>>

人到中年后要坚持这6个好习惯 健康长寿会伴着你!

健康和寿命是成正比的关系,只要身体健康了寿命自然会有所延长,相反对于那些经常被疾病所困扰的人自然寿命也会有所降低,其中心脏类疾病是影响寿……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

  • 张国雄

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]