家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

经常便秘怎么办?不妨试试这五种水果

2021-11-11 07:22:30      

便秘可以说是日常生活中比较常见的一种疾病,几乎每个人或多或少都会出现便秘的情况,只是严重程度不一样而已。便秘看似是小问题,但是如果不积极的进行调理和解决,对人体健康的影响还是比较大的。便秘不严重可以通过日常饮食来进行调理,多吃一些具有缓解便秘作用的水果。

便秘吃什么水果好?

1、猕猴桃

猕猴桃是不错的缓解便秘的水果之一,这是因为猕猴桃里面富含有膳食纤维、维生素C、A、E等营养物质,特别是其含有的膳食纤维可以说是所有水果中最为优质的。而适当的摄入膳食纤维可以帮助人体肠胃的消化,同时把肠道内的一些有害物质和垃圾给吸附和带走。同时猕猴桃还可以起到清热解毒、润燥通便的效果。

2、苹果

便秘的时候适当的吃一些苹果也是非常不错的。因为苹果里面含有比较丰富的有机酸,也就是苹果酸,具有促进肠胃蠕动速度的一个作用。而且苹果里面还含有丰富的水溶性纤维,具有保护肠道黏膜和调理肠胃的一个作用,所以经常吃苹果是可以清理肠胃和预防便秘的。

3、草莓

草莓里面含有比较多的果糖、蔗糖、苹果酸、果胶等营养成分,所以适当的吃一些草莓是可以起到润燥生津、调理肠胃功能和防治便秘的一个功效。

4、香蕉

香蕉大家就比较熟悉了,平时便秘很多人都会通过吃香蕉来缓解。这是因为香蕉里面含有比较丰富的膳食纤维和一些糖分,这些都具有润肠通便的作用。不过要注意的是需要吃成熟的香蕉才有缓解便秘的作用,如果是生的香蕉则容易加重便秘。

5、柚子

柚子之所以可以预防和缓解便秘,是因为柚子中含有比较丰富的膳食纤维、蛋白质、胡萝卜素等营养成分,这些都是可以起到清肠和通便效果的。特别是便秘的患者如果食用一些皮厚多汁的柚子,可以促进大便的快速通畅。此外柚子还具有滑肠的一个作用,会引起腹泻来,所以肠胃功能不好的患者要注意少吃。

便秘是日常生活中比较常见的一种疾病症状,虽然看似小小的便秘,但是给人们带来的痛苦却不少。而且便秘如果长期存在还会伤害到人体健康,导致脸色变差,长痘痘或者口臭等各种问题来。所以在日常生活中不妨多吃吃以上推荐的水果,可以预防和缓解便秘。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 调理便秘 便秘 养生保健

五种食物搭配适合养生保健

老鸭既可补充人体水分又可补阴并可清热止咳,山药的补阴之力更强,与鸭肉共食,可消除油腻,补肺效果更佳。详细>>

单车保健 欲罢不能

美国有关部门的一项调查表明:邮递员在世界各行业中寿命最长。据说主要原因是他们经常骑自行车。详细>>

中医推荐日常生活养生保健小妙招

现代人对于养生和保健越来越重视,下面给大家建议的一些日常生活养生保健小妙招,让你在生活点滴中更加得心应手。 详细>>

养生保健白糖不比红糖

红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,因没有经过高度精炼,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微……详细>>

温泉具有养生保健功效 哪些老人不能泡温泉

众所周知,温泉是具有养生保健功效的休闲项目,是个好东西。然而,温泉不能包治百病,也并非人人皆宜,尤其是老年人。详细>>

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]