家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

雨水节气意味春天来临,养生注意这4个方面

2021-02-18 06:40:24      

雨水节气是二十四节气当中的第2个节气,它的到来意味着气温逐渐回升,降水量会逐渐增加。春天也就逐渐的来临,有很多人认为进入这个季节后可以逐渐放松,不用过于养生,毕竟要迎接春天和夏天,可以敞开肚皮。却不知在雨水季节也要注意养生,特别是以下这几个方面。

雨水节气养生得注意哪些方面?

1、衣着

在这个季节要适当春捂,可以预防感冒,在雨水节气后空气中的水分会逐渐增加,此时气温不仅没有回升,反而会带有湿气,这种湿寒的季节对身体关节有影响,特别是体质虚弱或者年龄较大的人,容易受到风寒而出现感冒。所以在衣着方面要注意做好保暖措施,根据气温增减衣物,特别是头部和脚部要保护好,尤其是足部,因为足部血液循环较弱,寒气入侵更容易,尽量采取下厚上薄的穿衣方式。

2、饮食

在雨水节气当中,饮食上主要以调养脾胃,健脾祛湿为主,由于在这个节气当中降水量较多,气温变化也比较大,所以在饮食上重点要调养脾胃,少吃寒凉食物,如黄瓜,冬瓜等。可以多吃小米、山药、胡萝卜等健脾胃食物,这些食物搭配熬煮都可以健脾利水,在这个时节养生非常适合。

3、运动方面

都知道在冬季健身出汗,而在春季健身以微出汗为佳,这个节气适合一些缓慢的运动,注意不能过于剧烈,使身体大汗淋漓,气喘吁吁。剧烈运动出汗量大,容易消耗津液,损伤阳气,而且要注意这个季节当中气候比较干燥,要及时补充水分,而且运动时间不能过早,防止早晨气温低,雾霾重,易导致病菌入侵呼吸道引发感染,在运动前避免空腹、喝些热汤饮,舒缓身体再进入运动状态,可以防止意外。

4、起居方面

立春过后随着雨水节气的到来日照时间较长,在起居方面也要顺从日照变化,相对来讲,冬天可以早睡晚起,而立春过后可以晚睡早起有利于身体阳气的生发。

温馨提示

雨水节气意味着春天即将来临,这个时候不要小觑,要做好措施来提高身体抵抗力,避免在度过节气的时候因为不注意而使身体受伤害,而且防止旧病复发。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 雨水节气养生的注意事项 养生 雨水节气

雨水节气吃什么养生好

做法:将首乌煎取浓汁,去渣,同粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥将成时,放入红糖或冰糖少许以调味,再煮一会儿,沸即可。详细>>

雨水节气吃什么食物养生

春寒料峭,是最容易感冒的时节。此时喝些蜂蜜水,既有清肺解毒、增强免疫力的作用,又有补中益气、润肠通便的功效。详细>>

雨水节气如何养生 推荐八道粥

扁豆角30克,小米50克,先将扁豆角切碎,再用盐腌约半小时人味,便可与小米同时煮粥。详细>>

雨水节气养生 保护脾胃很重要

春季肝气旺盛,肝木易克脾土,故春季养生不当容易损伤脾脏。雨水节气后,寒湿之邪最易困着脾脏,雨水前后应当着重养护脾脏。详细>>

雨水节气养生吃什么食疗呢?

雨水节气春天来临,天气转暖,冰雪融化成水,万物开始复苏。此时将是春雨纷纷。雨水节气饮食宜清淡为主,春季为肝旺之时,肝气旺会影响脾,所以春……详细>>

  • 张国雄

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]