家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
主动脉夹层
挂号科室:心血管外科 同类疾病:主动脉瓣关闭不全主动脉弓畸形主动脉弓中断

如何维持血管的健康?建议做好这3点

2021-01-08 11:55:00      家庭医生在线

近日,暨南大学附属第一医院心外科接诊到一位37岁的男性主动脉夹层患者,按照主动脉夹层的死亡率,他属于幸运的1/3,活着入院,顺利做完手术并康复。后又连续接诊到两位40多岁的男性主动脉夹层患者,一个因为影响到脑的血供,虽然做了手术,但还是留下了脑部问题;另一个因为肝功能的问题,直接放弃了治疗。

那究竟是什么原因导致这些人年纪轻轻就患上这种疾病,甚至已经到了在鬼门关前打滚的地方?暨南大学附属第一医院心外科副主任医师陆华表示,其实,最直接的原因就是血管的病变。我们要知道,主动脉夹层是心脏发出的大血管因为血管内皮的局部病变而突然间撕开,并发生分离,常会沿着整个血管的走行从大血管的起始撕到大血管的远端分叉。在上述两例手术患者的术中发现,血管内膜有明显的斑块,撕裂的起始部就在斑块处。


暨南大学附属第一医院心外科副主任医师陆华

“从出生开始,血管就随着人的身体发育成长,但在这个过程中,有很多外界因素也在不停地影响我们的身体,而人的身体就是在这个不断破坏、修复的平衡中生长着,慢慢变老。但如果这个平衡出现了问题,就可能会影响到人体健康,甚至危及生命。”

陆华强调,这仅是由主动脉的病变推出来的情况,其他部位的血管也如此,比如心脏的血管是冠脉,也是目前我们所认识到的猝死的主要犯罪血管,据了解80%的猝死均是它导致的,而导致我们血管天平倾斜的便是常说的心血管危险因素,如抽烟、三高及久坐等。

如何维持血管的健康?

那我们是否可以通过避免心血管危险因素,来维持血管的健康呢?答案是肯定的。

1、戒烟:无论电子烟,还是传统香烟或雪茄,都含有可以直接导致冠脉血流缓慢、刺激血管内皮,促进炎症发生的作用,所以,建议是最好戒烟。

2、健康饮食:高脂饮食会导致高脂血症,高糖饮食会导致肥胖、高脂血症及糖尿病等,而高血压直接将压力作用在血管以及靶器官上,长此以往,本来可以用上很久的血管,提前就老化了。

3、避免久坐:“用进废退”同样适用于这里。久坐最直接的后果是导致肌肉萎缩,运动能力减退,血管也会变得脆弱。同时,久坐还会造成肥胖,进而加重心脏负担,增加血管负担,促进体内炎症的上调。

最后,陆华也提到,在2020年初的一个马拉松培训中,发现参训人(大部分是新手)经过6个月的训练,在检查中明显发现大血管的弹性更好,更为年轻,这就是运动最直接的效果。可以说,维持血管健康最该做的事就是戒烟、均衡饮食再加上多运动。


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陆华
擅长疾病:
心血管疾病的外科及微创治疗,以大血管疾病的微创和外科治疗为主,在运动健康上有自己独到的认识和体会。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 心血管危险因素 主动脉夹层 血管健康

心血管疾病发作才治疗?专家:应早期防控动脉粥样硬化

以冠心病、脑梗死、外周血管病为代表的动脉粥样硬化性心血管疾病,近来年发病率和死亡率不断攀升,目前已经占据我国城乡居民总死亡原因的首位。中……详细>>

想要血管保持年轻跟健康!学好这6招必不可少

近年来心血管疾病患者逐年上升,也受到了年轻一代的关注,而心血管疾病也确实时刻威胁着我们的生活,一不小心人就倒了。常见的心血管疾病有冠心病……详细>>

心血管患者适合做哪些运动?建议做这几种

有很多研究都表明,适当的运动除了能锻炼身体外,还能起到预防疾病,甚至辅助治疗疾病的效果,尤其是心血管疾病。那心血管病人适合做哪些运动呢?……详细>>

睡前上网易得心血管疾病 平时按摩来预防

白领每天工作面对着电脑,晚上即使是回到家,还是会选择用电脑打游戏、听歌、看电影等方式来减压。殊不知这对身体健康是非常不好的,尤其是心血管……详细>>

动脉血管里有斑块怎么办?

现在人生活条件好,饮食营养也丰富,不愁吃喝,看似生活状态不错,其实我们都知道,现在人所承受的精神压力,要远远大于以前。现在人可能不为吃喝……详细>>

  • 常光其

  • 李伦明

  • 胡作军

  • 郑俊猛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]