家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

一到冬天,皮肤和头发都起静电?教你妙招防静电,快看看!

2021-01-07 06:04:37      

我们的日常生活中,静电现象在干燥的冬季总是经常出现,脱衣服时一阵噼里啪啦乱响或是火星四溅,毛衣经常吸粘头发无法甩掉导致影响形象,裙子紧紧吸住腿部走路,触摸物品出现电击中现等等,静电现象总是给我们带了不一样的烦恼,那有没有什么办法可以减轻静电或者防止静电呢?根据静电出现情况的不同,如身体皮肤静电、衣物静电、头发静电等多种不同静电问题,可以有针对性的选择做一些防静电办法消除静电。

冬季防静电要怎么做?

1、皮肤静电

对于身体皮肤起静电现象,可以通过以下几个方法解决:首先,保证身体的能够做好良好的保湿措施,冬天环境干燥,皮肤保湿不足就容易和衣服摩擦产生静电。每天洗澡后使用身体乳护手霜来保持皮肤的湿润状态,可以减少静电产生的可能;其次,也可以想办法增加室内环境的湿润度,如使用加湿器或在室内放置一两盆水,也能够起到一定的环境加湿作用;最后,也可以转移去静电,通过先接触身边的金属物件提前进行放电,放电后也就不会出现接触物品时出现“电击”感了。

2、衣服静电

冬天穿的毛衣、外套等也是非常容易出现静电。针对衣服出现的静电,我们可以通过选择纯棉、麻、丝等材料的衣服来穿,减少静电,一些如聚酯纤维、涤纶、腈纶等化纤材料在天气干燥时更易出现静电,因此应该避免穿此类衣服。同时,可以在洗衣物时尽量配合使用一些衣物柔顺剂护理剂,让衣物变柔软,也能起到减少静电效果。

3、头发静电

冬天天气干燥,女孩子长头发出现静电也给人造成比较大困扰。头发静电可以使用一些含适量硅油的洗发露,洗头后可以适当使用保湿补水的发膜或护发素,让头发光滑不干燥,减少发生静电;也可以使用宽齿的梳子来梳头,在头发上或是梳子上喷点水,在梳头发也可以减少头发静电。

综上,相信大家通过对一些防静电或消除静电办法有所了解后,能在冬日中遇上静电时,能找到对自己有用的小办法解决静电烦恼。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 防静电的方法 防静电 静电

冬天老被静电电到?这4种方法可以帮助你摆脱静电

一到冬天,总有那么一群人是特别苦恼的,因为他们时不时的会被静电给呲一下。有的人只是开门或者是不小心碰到电脑接口边缘,都能被突然电得猛缩回……详细>>

静电提示身体缺水

详细>>

秋冬的不速之客,静电

详细>>

干燥冬季你爱触电吗?妙招教你防静电

冬季每个人都或多或少碰到“触电”的时候,比如穿脱衣服、开关门等,但有的人身体静电特别强,与人握手或拿个遥控器都会被“电”到。在中医认为,……详细>>

冬季有效防静电五绝招

拉门把手时,手指刚碰上,突然感到被“刺”了一下;脱衣服时,经常会听到“噼啪”的响声;头发也特别难梳理。冬季,该如何防止被静电电到呢?详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]