家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

冬季天气寒冷易多病?4个好方法,防止疾病入侵!

2020-12-24 06:00:28      

冬季是一个特别寒冷的季节,进入冬至之后将更为寒冷,因为已经进入了数九寒天。到了这个季节,虽然人人都会注意保暖,也会及时的增减衣物,但还是会有一些疾病出现,比如说流感,冻疮,心脑血管疾病等。想要度过这个容易生病的冬季,以下这几点一定要记牢。

冬季要如何做好保健措施?

1、 每天要进行通风

因为冬季特别的寒冷,所以大多数人都喜欢待在室内,而且为了保暖也不会经常开窗户,这样就使得室内的空气比室外的空气质量要差很多。这样的生活环境,各种病菌和细菌很容易繁殖,人也就更容易生病,比如感冒等。所以在这个季节也要经常打开门窗换气,这样既可以把污浊的空气排到室外,也可以让氧气和光线进入到室内。

2、 让室内保持适当的湿度

冬季本来就是一个特别干燥的季节,室内温度的提高会让室内变得更加干燥,这样的环境会让病菌更容易滋生和传播,在这种干燥的环境中生活,很容易患一些呼吸道的疾病,比如咳嗽、嗓子疼等。所以在冬季,室内一定要保持适当的湿度,最好可以达到55%左右。

3、 做一些适当的运动

在寒冷的冬季,大多数人都会懒洋洋的待在室内,不会做太多的运动。长时间的保持这种习惯会让人体抵抗疾病的能力降低,所以即使在寒冷的冬季,也一定要经常做一些适当的运动。如果身体素质比较好,可以到室外做一些运动,比如跑步,跳广场舞等。如果特别害怕寒冷,则可以在室内做一些运动,比如瑜伽等。当然在做运动的时候,也一定要切记,不可以太累,最好可以劳逸结合。

4、 保持充足的睡眠和均衡饮食

不管是冬季还是其他的季节,都要养成良好的生活习惯,比如保持充足的睡眠和均衡的饮食。无论是为了工作还是生活都不要熬夜,因为熬夜对身体健康有很大的影响。另外在饮食方面要保持荤素搭配,还要少吃刺激性的食物,多吃一些营养丰富的水果和蔬菜。

冬季是一个很特别的季节,不但特别的干燥,而且也特别的寒冷,所以在这个季节人特别容易生病。在这样一个容易生病的季节里,更要保持良好的生活习惯,这样才能够健健康康的度过冬季。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 冬季的保健措施 冬季养生方法 冬季养生

冷锋过境谨防病变 冬季警惕几种“坏天气”

冬季最显著的天气特征是气温低,人们常常特别关注低温寒冷对健康的影响,殊不知,冷锋过境、阴霾天气、冻雨和降雪等“坏天气”对人体的健康和负面……详细>>

冬季养生保健有6个方法

即使早餐吃得不错,到上午十点半,前一天储存的糖原也差不多用没了。你要想在一天剩下的时间仍像刚充完电,这时就必须加加餐。一块巧克力,或者一……详细>>

冬季养生应坚持这7个好习惯 快看看你做到了几个

冷风咋起的秋冬季节,如果始终坚持良好的日常生活习惯,那么身体健康将会得到有效的保障。可是由于人们对养生以及健康习惯的不重视或错误行为,导……详细>>

冬季保健提高抗寒能力

冬季天气寒冷,许多人容易出现冻疮,预防冻疮最有效的方法就是提高我们自身的抗寒能力,最有效的措施是进行“抗寒锻炼”,我国古代医学中的“秋冻……详细>>

冬季养生提防寒气侵袭 避免温差致病

冬季来临,气温下降,风冷干燥,身体健康应当引起人们的关注。在这个时候了解有效的冬季养生小常识是十分必要的。详细>>

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]