家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

早晨是养生的黄金时间 晨起后记得坚持做好这5件事!

2021-07-20 08:52:19      

养生并没有一个明确的标准,只是对身体健康有好处的事,都可以归结为养生这一范畴。一年之计在于春,一日之计在于晨,早上起床以后这段时间是养生的黄金期,在这段时间做好该做的事,能够让身体更加的健康。早知道养生不在于形式,而在于生活的方方面面。

早上起床以后要做好哪些事呢?

1、慢慢地起床

经过了一晚上的睡眠,人们的血液是比较粘稠的,如果特别猛的起床,会让血压升高,对于一些本身就有心脑血管疾病的老年人来说比较危险。早上起床不能起太猛,醒来以后清醒三分钟以后再起床,先坐起来穿衣服,再下床收拾别的,这样不容易引发意外。

2、喝一杯水

早上起床以后嗓子会发干发痒,尤其是家中有暖气或者彻夜开空调的人,早上醒来以后嗓子特别难受。这个时候可以喝上一杯水,既为身体补充水分,又能够滋润喉咙,还能促进血液循环,让人更健康。可以在水里加一些蜂蜜,润肠通便效果更好。不要喝凉水,不然会刺激肠胃,40℃左右的温水就比较合适。

3、适当的活动活动

晚上睡觉的时候血液循环比较慢,血液比较粘稠,早上起床以后适当的活动活动,既能够打开一天新陈代谢的开关,又能够帮助人们打开胃口,更好的吃早餐。这个时候不要太猛烈的运动,空腹运动太过于猛烈,人会有不适的感觉,容易低血糖。做做伸展运动,或者做几个简单的瑜伽动作就可以了,把身体活动开就行。如果有晨练的习惯,最好能够稍微的吃一点东西再去晨练,不要空腹晨练,时间不要太早,太早空气不好,气温也低。

4、刷牙的时候扣齿

早上刷牙的时候要认真一些,重视起口腔健康这个问题。要刷足三分钟,不放过牙齿的每一个角落。刷完牙以后,可以叩齿五分钟,不是用手指去扣牙齿,而是空口咬牙。这是一种很常见的牙齿保健方法,对牙齿健康很有好处,还能够养肾护肾,小方法有大作用。

5、别忘记吃早餐

日常生活中很多人都没有吃早餐的习惯,有的是单纯的不想吃,有的则是时间太紧,没有时间吃。吃早餐对于身体健康是很有帮助的,是非常重要的事,没有时间要创造时间,没有习惯,要养成这种习惯。不吃早餐不仅会感觉饥饿,让人没有办法投入到工作和学习当中,还会影响肠胃健康,容易引发胃病。想要养生一定要记得吃早餐,碳水化合物、蛋白质、维生素等营养元素缺一不可,吃的丰盛一些也无妨,健康最重要。

养生这件事在于个人,在于自己有没有这个心。想要养生,想要让自己变得更加健康,想要自己更加长寿,就得养成一些健康的生活习惯。以上这5件事是早上起床以后需要认真做好的,要坚持下去,只有坚持才会有好的养生效果。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 早晨养生的方法 早晨养生 养生

人到中年后要坚持这6个好习惯 健康长寿会伴着你!

健康和寿命是成正比的关系,只要身体健康了寿命自然会有所延长,相反对于那些经常被疾病所困扰的人自然寿命也会有所降低,其中心脏类疾病是影响寿……详细>>

要想养生就要天天吃粗粮?5大养生谣言很多人都信了!

养生这件事,虽然并没有一个特别系统的学科,但是不能背离科学。现如今信息飞速传播,关于养生的各种信息满天飞,只不过这些信息并不是100%都……详细>>

饭后做好3件事能健胃强身 要把握黄金养生期

饭后30分钟是养生的黄金时间段,只要好好调养能促进食物消化,帮助器官修复和运转,可调理改善体质,所以要把握好此时间段来健胃强身,不妨来了……详细>>

跟同龄人在一起自己总是最老的那一个?科学养生的5个方法帮你摆脱尴尬!

每个人都会走向衰老,只不过有的人注重保养,衰老来的慢一些,有些人不注重保养,跟同龄人相比是最老的。跟同龄人站在一起,自己是最老的那一个,……详细>>

老年人体质差易生病?8个养生好方法值得藏!

养生是每个人都关注的,对于老年人来说更是如此。老年人的免疫力比较低,身体恢复能力也比较差,因此更需要特别注意身体的保养。保持积极的心态和……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]